Zwiebelkuchen
Entdecke unser schnelles und einfaches Zwiebelkuchen Rezept. Für den herzhaften Kuchen brauchst du nur wenige Zutaten – Zwiebel, Speck, Eier sowie etwas Butter und Obers solltest du zur Hand haben. Und natürlich darf unser frischer Quiche- & Tarteteig für diesen klassischen Zwiebelkuchen nicht fehlen. Der deftige Zwiebelkuchen erfreut sich vor allem in Deutschland und der Schweiz großer Beliebtheit und ist ein tolles Gericht für den Herbst.
- ca. 65 Min.
- 200° C
- 180° C
- ca. 25 Min.
Zutaten für 1 Zwiebelkuchen (Tarteform ø ca. 26 cm):
- 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Quiche- & Tarteig 300 g
- 700 g Zwiebel geschält und feinblättrig geschnitten
- 150 g gewürfelter Speck
- 1 EL Kümmel
- 50 g Butter
- 250 g Obers (Sahne)
- 4 Eier
- Optional: Etwas Petersilie zum Garnieren
- Salz, Pfeffer und Muskatnuss frisch gemahlen
Zubereitung:
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Schritt 1
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und Teig laut Packungsanleitung vorbereiten.
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Schritt 2
Teig mit dem mitgerollten Backpapier entrollen und direkt in eine Tarteform (ø 26 cm) legen. Mit dem überstehenden Teig den Rand verstärken. Ein Backpapier auf den Teig legen und mit Blindbackkugeln oder Hülsenfrüchten beschweren.
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Schritt 3
Form auf dem Gitter im Ofen auf unterster Schiene 25 Min. vorbacken.
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Schritt 4
Währenddessen Zwiebeln, Speck und Kümmel in Butter ca. 10 Min. anschwitzen.
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Schritt 5
Obers (Sahne) mit Eiern verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen. Mit den Zwiebeln mischen und auf dem vorgebackenen Teig verteilen.
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Schritt 6
Erneut für ca. 40 Min. auf mittlerer Schiene backen.
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Schritt 7
Anschließend nach Belieben mit Petersilie garnieren und noch lauwarm oder bereits ausgekühlt servieren.
Zwiebelkuchen mit Salat servieren. Geschmacklich passt hierzu wunderbar Sturm/Federweißer oder Traubensaft!