Zwetschkenfleck mit Streusel
Zwetschkenfleck mit Streusel – der österreichische Klassiker mit Germteig. Ganz einfach auch selbstgemacht mit unserem frischen Hefeteig und im Nu verspeist. Unbedingt ausprobieren!
- 25 - 30 Min.
- 180° C
- 160° C
- ca. 25 Min.
Zutaten für 8 Stück Zwetschkenfleck:
- 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Süßer Hefeteig mit Butter 500 g
- 500 g Zwetschken entsteint, geviertelt
Für die Streusel:
- 100 g Weizenmehl
- 50 g Haselnüsse gerieben
- 75 g Zucker
- 75 g Butter kalt, gewürfelt
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zimt
- Etwas Staubzucker (Puderzucker) zum Bestreuen
Zubereitung:
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Schritt 1
Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und Teig direkt aus dem Kühlschrank verarbeiten.
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Schritt 2
Teig mit dem mitgerollten Backpapier direkt am Backblech entrollen. In 8 gleich große Stücke schneiden und den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
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Schritt 3
Die Stücke mit jeweils 1 TL Marillenmarmelade bestreichen, dabei einen Rand von ca. 1 cm aussparen. Küchlein mit den Zwetschken belegen.
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Schritt 4
Für die Streusel alle Zutaten rasch miteinander verkneten und über die Zwetschken bröseln.
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Schritt 5
Im Backofen 25 - 30 Min. auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Etwas auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.
Statt den Zwetschken kannst du auch anderes Steinobst, wie Pfirsich, Nektarine oder Pflaumen nehmen.