Wiener Topfenstrudel
Der Topfenstrudel – eine österreichische Mehlspeistradition, die sich sehen lassen kann. Bei uns darf der Topfenstrudel mit Blätterteig bei einer Kaffeejause auf keinen Fall fehlen. Wie du das einfache Rezept selber machen kannst, verraten wir dir mithilfe einer Schritt-für-Schritt Erklärung.
- 10 + 30 Min.
- 220° C / 175° C
- 210° C /165° C
- ca. 35 - 40 Min.
Zutaten für 2 Topfen-Strudel:
- 2 Pkg. Tante Fanny Frischer Blätterteig 300 g oder Doppelrolle 600 g
- 250 g Toastbrot entrindet und klein würfelig geschnitten
- 300 g Topfen 20 % F.i.T. (Quark)
- 250 g Sauerrahm (Saure Sahne)
- Etwas Milch
- 150 g Butter weich
- Etwas Salz
- Etwas abgeriebene Zitronenschale
- 50 g Rosinen
- 6 Eigelb
- 6 Eiweiß
- 150 g Zucker
- 1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung:
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Schritt 1
Teig laut Packungsvorbereitung vorbereiten.
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Schritt 2
Backofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
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Schritt 3
Toastbrot in Milch einweichen, ausdrücken.
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Schritt 4
Butter, Salz und Zitronenschale schaumig schlagen, Eigelb nach und nach dazugeben.
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Schritt 5
Topfen, Sauerrahm, Rosinen und Toast gut verrühren und unter die Buttermasse rühren.
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Schritt 6
Eiweiß und Kristallzucker zu cremigen Schnee schlagen und unter die Topfenmasse heben.
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Schritt 7
Blätterteige entrollen. Füllung auf die beiden Teigplatten verteilen und zu je einem Strudel rollen. Die Enden einschlagen, mit verquirltem Ei bestreichen und einer Gabel einstechen.
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Schritt 8
Die Strudel auf das mit dem mitgerollten Backpapier ausgelegte Blech legen und im Backofen auf der unteren Schiene 10 Min. bei 220° C backen, dann ca. 30 Min. bei 175° C, bis die Teigoberfläche goldbraun ist.
Du kannst auch eine Pfanne mit einem Blätterteig auslegen, die Masse einfüllen und mit dem zweiten Blätterteig abdecken.