Veganer Topfenstrudel
Ein Strudelklassiker ohne tierische Produkte – unser veganer Topfenstrudel! Mit unserem Rezept gelingt dir diese köstliche Wiener Mehlspeise im Handumdrehen, denn unser frischer Blätterteig, der zu 100% vegan ist, macht die Zubereitung besonders einfach. Genieße unseren veganen Topfenstrudel als Dessert, zum Kaffee oder einfach als süßen Snack zwischendurch.
- ca. 30 Min.
- 200 °C
- 180 °C
- ca. 20 Min.
Zutaten für 1 veganen Topfenstrudel:
- 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Blätterteig 300 g
- 200 g vegane Topfenalternative/Quarkalternative
- 50 g Creme Vega (vegane Crème fraîche Alternative)
- 60 g Zucker
- 2 Pkg. Vanillezucker
- 40 g Weizengrieß
- 1 Pkg. (veganes) Vanillepuddingpulver
- 1 gestr. TL Backpulver
- Etwas abgeriebene Zitronenschale
- 70 g Rosinen
- Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
-
Schritt 1
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und Teig laut Packungsanleitung vorbereiten.
-
Schritt 2
Vegane Topfenalternative, Creme Vega, Zucker, Vanillezucker, Grieß, Puddingpulver, Backpulver und Zitronenabrieb verrühren. Rosinen unterheben.
-
Schritt 3
Teig mit dem mitgerollten Backpapier direkt am Backblech entrollen. Die Füllung in einem Streifen mittig darauf verteilen, dabei rechts und links 5 cm aussparen. Untere und obere Teighälfte über die Füllung klappen und den Strudel an den Seitenrändern gut zusammendrücken. Mit der Nahtseite nach unten drehen.
-
Schritt 4
Im Backofen auf zweiter Schiene von unten ca. 30 Min. goldbraun backen. Anschließend auskühlen lassen.
-
Schritt 5
Strudel mit Staubzucker bestreuen und servieren.
Für eine schnelle vegane Vanillesauce 500 ml Milchalternative (z.B. Mandeldrink) aufkochen. ½ Pkg. Vanillepuddingpulver mit 3 EL Vanillezucker mischen und mit etwas kalter Milchalternative glattrühren. Zu der heißen Flüssigkeit geben und unter Rühren kurz aufkochen lassen.
Info: Alternativ kannst du den Strudel auch mit unserem Tante Fanny Gezogener Strudelteig zubereiten. Dazu die vier Strudelblätter mit Margarine bestreichen und überlappend übereinanderlegen.