Veganer Heidelbeerstrudel
Strudel vom Grill? Aber sicher doch! Unser veganer Heidelbeerstrudel mit Frangipane-Füllung wird ganz einfach direkt am Grillrost gebacken. Probier’s doch einfach mal aus und serviere beim Grillabend ein wahrlich sommerliches Dessert.
- ca. 25 - 35 Min.
- 200° C
- 180° C
- ca. 20 Min. + Zeit zum Auskühlen
Zutaten für 1 Heidelbeerstrudel:
- 1 Pkg. Tante Fanny Gezogener Strudelteig 120 g
- 75 g weiche Margarine + ca. 75 g flüssige Margarine zum Bestreichen
- 75 g Zucker
- 50 g Sojasahne
- 200 g blanchierte Mandeln gerieben
- 25 g Speisestärke
- 75 g Apfelmus
- 1 EL Amaretto oder Apfelsaft
- 3 Tr. Bittermandelaroma
- 250 g Heidelbeeren (TK oder frisch)
- Optional: Staubzucker (Puderzucker) zum Bestreuen
Zubereitung:
-
Schritt 1
Den Griller nach Anleitung vorbereiten. Griller mit dem Deckel verschließen und auf 200 °C vorheizen.
-
Schritt 2
Für die Füllung Margarine, Zucker und Sojasahne cremig schlagen. Mandeln, Stärke, Apfelmus, Amaretto und Bittermandelaroma untermischen.
-
Schritt 3
Den Teig direkt aus dem Kühlschrank verarbeiten. Alle Teigblätter mit Margarine bestreichen und überlappend auf ein sauberes Geschirrtuch legen. Mandelfülle auf der unteren Teighälfte verteilen und Heidelbeeren darüberstreuen.
-
Schritt 4
Seitenränder einschlagen, Strudel mit Hilfe des Tuchs eng einrollen, mit der Nahtseite nach unten in eine befettete Kastenform (ca. 30 cm) legen. Erneut mit Margarine bestreichen.
-
Schritt 5
Kastenform auf das Grillrost stellen und bei indirekter Hitze ca. 25-35 Min. grillen. Anschließend in der Form vollständig auskühlen lassen.
-
Schritt 6
Strudel aus der Form nehmen, portionieren und nach Belieben mit Staubzucker bestreut servieren.
Zubereitung im vorgeheizten Backofen bei 200° C (Ober-/Unterhitze) oder 180° C (Heißluft).