Vanillekranz
Unser Vanillekranz aus Hefeteig mit Vanillepuddingfüllung und Trockenfrüchten ist die perfekte süße Verführung. Mit unserem einfachen Rezept zauberst du diesen leckeren Hefeteigkranz ganz leicht. Perfekt für gemütliche Nachmittage, als Highlight auf dem Kaffeetisch oder als süßer Abschluss eines gelungenen Tages.
- ca. 35 Min.
- 180° C
- 160° C
- ca. 30 Min.
Zutaten für 1 Vanillekranz:
- 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Süßer Hefeteig mit Butter 500 g
- 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
- 500 ml Milch
- 60 g Zucker
- 100 g Trockenfrüchte (Marillen, Zwetschken...) klein geschnitten
Für die Glasur:
- 150 g Staubzucker (Puderzucker)
- 2 EL Zitronensaft
Zubereitung:
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Schritt 1
Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
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Schritt 2
Mit Vanillepuddingpulver, Milch und Zucker nach Packungsanleitung einen Pudding zubereiten. Trockenfrüchte untermischen und auskühlen lassen.
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Schritt 3
Teig direkt aus dem Kühlschrank verarbeiten und mit dem mitgerollten Backpapier direkt auf dem Backblech entrollen.
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Schritt 4
Masse auf den Teig streichen, oben ca. 5 cm frei lassen, der Länge nach einrollen und die Enden zusammenführen. Je nach Belieben kann der Kranz seitlich im Abstand von ca. 5 cm mit einem Messer eingeschnitten werden.
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Schritt 5
Im Backofen ca. 35 Min. auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
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Schritt 6
Für die Glasur Staubzucker und Zitronensaft glattrühren und mit einem Pinsel auf den ausgekühlten Kranz streichen oder mit Hilfe eines Dressiersackes verzieren.
Sie können anstatt der Trockenfrüchte auch frische Beeren oder anderes saisonales Obst verwenden.