Vanillekipferl-Crumble
Ein fabelhaftes Weihnachtsdessert, das dich und deine Gäste umhauen wird? Unser Vanillekipferl-Crumble. Schicht für Schicht ein weihnachtlicher Genuss. Auch ideal zur Verwertung von übrig gebliebenen Vanillekipferl.
- 8 - 10 Min.
- 180° C
- 15 Min.
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Vanillekipferlteig 400 g bzw. 24 Vanillekipferl
- Staubzucker (Puderzucker) und Vanillezucker zum Bestreuen
- 1 EL brauner Zucker
- 4 kleine Äpfel in kleine Stücke geschnitten
- 1 TL Zimt
- 350 g Frischkäse
- 1 Vanilleschote ausgekratzt
- 4 TL Preiselbeermarmelade
Zubereitung:
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Schritt 1
Teig laut Packungsanleitung vorbereiten und Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. (Bzw. die bereits vorhandenen Vanillekipferl verwenden)
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Schritt 2
Teig aus der Verpackung nehmen, Stränge bzw. Teigwürfel abschneiden, daraus Kipferl von ca. 8 mm Durchmesser formen.
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Schritt 3
Im vorgeheizten Backofen ca. 8 - 10 Min. hell ausbacken.
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Schritt 4
Die überkühlten, noch warmen Kipferl mit Hilfe eines Siebes mit einem Gemisch aus Staub- und Vanillezucker bestreuen.
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Schritt 5
Die Äpfel mit dem braunen Zucker in einer Pfanne anbraten bis sie etwas weicher sind. Die Pfanne vom Herd nehmen und den Zimt mit den Äpfeln vermischen. Gut abkühlen lassen.
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Schritt 6
Den Frischkäse mit dem Vanillemark vermengen. Wenn die Vanillekipferl und die Zimt-Äpfel abgekühlt sind, kann mit dem Schichten begonnen werden.
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Schritt 7
3 Vanillekipferl in ein Glas bröseln, danach einen Esslöffel Vanille-Frischkäse darüber verstreichen, dann einen Esslöffel Äpfel und einen Kaffeelöffel Preiselbeermarmelade darüber verteilen. Mit einer weiteren Schicht Vanille-Frischkäse, Äpfeln und 3 zerbröselten Vanillekipferl bedecken. Mit einem ganzen Vanillekipferl als Dekoration abschließen.
Statt den Vanillekipferl können auch Mürbteigkekse oder Zimtsterne verwendet werden.