
Topfengolatschen

Sie sind ein echter Klassiker der österreichischen Mehlspeisenküche: Die Topfengolatschen! Traditionell wird das süße Gebäck aus Blätterteig oder Plunderteig gebacken und ist dabei herrlich knusprig und fein buttrig. Für leckere Topfengolatschen braucht es auch keinen besonderen Anlass – ob zum Frühstück zu Kaffee oder Tee, kleiner Snack am Party-Buffet für Zwischendurch oder einfach, weil der Gusto zuschlägt, die fluffigen Plundertaschen schmecken einfach immer, ganz besonders wenn sie frisch aus dem Ofen duften. Mit unserem Rezept und unserem feinen Butter-Croissant- & Plunderteig gelingen dir die süßen Quarktaschen auf jeden Fall.
- ca. 20 Min.
- 200° C
- 180° C
- ca. 20 Min.
Zutaten für 12 Topfengolatschen:
- 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Butter-Croissant- & Plunderteig 400 g
- 125 g Topfen (Quark)
- 1 Ei getrennt
- 20 g Zucker
- 5 g Speisestärke
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Staubzucker (Puderzucker) zum Bestreuen

Zubereitung:
-
Schritt 1
Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen und Teig laut Packungsanleitung vorbereiten.
-
Schritt 2
Topfen (Quark), Dotter, Zucker, Stärke und Zitronensaft verrühren.
-
Schritt 3
Teig direkt aus dem Kühlschrank verarbeiten und mit dem mitgerollten Backpapier entrollen. Teig in 12 gleichmäßige Quadrate schneiden.
-
Schritt 4
Je 1 EL Topfenfülle auf den Teigstücken platzieren und die 4 Ecken mittig über der Füllung zusammenführen und gut andrücken.
-
Schritt 5
Topfengolatschen mit dem Backpapier auf ein Backblech legen und Teigoberfläche mit Eiweiß bestreichen.
-
Schritt 6
Topfengolatschen im Backofen ca. 20 Min. auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
-
Schritt 7
Noch lauwarm oder bereits ausgekühlt mit Staubzucker (Puderzucker) bestreut servieren.
Optional kannst du auch noch Rosinen mit in die Fülle geben.
Wenn du größere Topfengolatschen machen möchtest, den Teig in 6 statt 12 Quadrate schneiden und mit je 2 EL Topfenfülle belegen.