Süßer Nikolaus
Bei diesen süßen Nikolos gibt es garantiert große Kinderaugen. Mit unserem Frischen Hefeteig kannst du ganz einfach einen Nikolaus backen. Die kleine Hefe-Nikoläuse sind ein tolles Geschenk für Kinder, Freunde und Bekannte!
- 15 - 20 Min.
- 180° C
- 160° C
- ca. 20 Min.
Zutaten für 2 Hefe-Nikoläuse:
- 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Süßer Hefeteig mit Butter 500 g
- Etwas rote Konfitüre (z.B. Erdbeer)
- 4 Rosinen
- 2 Haselnüsse
- Etwas Zitrusmarmelade (z.B. Zitrone, Orange)
- Etwas Hagelzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
-
Schritt 1
Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und Teig direkt aus dem Kühlschrank verarbeiten.
-
Schritt 2
Teig mit dem mitgerollten Backpapier entrollen und einmal übereinanderklappen.
-
Schritt 3
Mit einem Messer 2 Umrisse eines Nikolauskopfes mit Mütze ausschneiden. Den restlichen Teig in ca 0,5 cm breite Streifen schneiden und für den Bart und den Saum der Mütze verwenden.
-
Schritt 4
Alle Teile zu einem Nikolaus zusammensetzen, zwei Rosinen als Augen und Eine Haselnuss als Nase in den Teig drücken. Die Mütze mit roter Konfitüre bestreichen.
-
Schritt 5
Nikoläuse im Backofen 15 - 20 Min. backen, bis sie eine goldbraune Farbe bekommen haben.
-
Schritt 6
Die noch heißen Nikoläuse mit Zitrusmarmelade bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
Wenn du lieber kleinere Nikoläuse machen willst, kannst du aus einem zusammengeklappten Teig auch einfach 4 Nikoläuse ausschneiden und zusammensetzen.