Strudelteig-Cupcakes
Egal ob für die nächste Kindergeburtstagsparty oder als farbenfrohes Dessert: unsere Strudelteig-Cupcakes mit buntem Topping musst du ausprobieren!
- 20 - 25 Min.
- 180° C
- 160° C
- ca. 25 Min.
Zutaten für ca. 10 Cupcakes:
- 1 Pkg. Tante Fanny Filo- & Yufkateig 250 g
- 300 g Mehl (glatt)
- 1 Pkg. Backpulver
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 200 ml Milch
- 100 g Butter zimmerwarm
- 3 Eier
- 200 g Kristallzucker
Für das Topping:
- 150 g Marscarpone
- 150 g Topfen (Quark) 10% Fett
- 50 g Staubzucker (Puderzucker)
- Etwas bunte Lebensmittelfarbe nach Wahl
Zubereitung:
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Schritt 1
Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und Filoteigblätter laut Packungsanweisung vorbereiten.
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Schritt 2
Mehl und Backpulver versieben. Butter und Kristallzucker schaumig schlagen, die Eier verquirlen und die Hälfte der Eier in die Buttermasse rühren.
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Schritt 3
Die restlichen Eier in die Milch geben, mit einer Prise Salz und Vanillezucker versprudeln.
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Schritt 4
Mehlmischung in die Buttermasse abwechselnd mit der Milch zugeben und glatt rühren.
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Schritt 5
Formen mit Butter befetten. Filoteigblätter vierteln und jeweils 3 - 4 Filoteigblätter in ein Förmchen geben, dabei die Blätter über die Förmchen stehen lassen. Dazwischen mit zerlassener Butter bestreichen.
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Schritt 6
Masse einfüllen und die überstehenden Blätter über die Masse legen.
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Schritt 7
Mit flüssiger Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180° C ca. 20 – 25 Min. backen.
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Schritt 8
Für das Topping alle Zutaten gut miteinander verrühren und in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen, auf die kalten Cupcakes dressieren.
Je nach Belieben kann das Topping in unterschiedlichen Farben eingefärbt werden und mit Streuseln, Smarties etc. bunt dekoriert werden – macht sich besonders gut beim Kindergeburtstag oder Faschingsfest!