
Spiegeleikuchen

Zu Ostern hat der Spiegeleikuchen seinen großen Auftritt. Mit unserem einfachen Rezept gelingt dir dieser köstliche Hefeteig-Kuchen im Handumdrehen. Dank leckerer Pfirsich-Marmelade (Konfitüre) z.B. von Bonne Maman erhält unser Spiegeleikuchen eine fruchtige Note, feine Vanillepuddingcreme und süße Pfirsich- oder Aprikosenhälften als Spiegeleier geben ihm dann noch den letzten Schliff – einfach perfekt für den Osterbrunch!
- ca. 25 Min.
- 180° C
- 160° C
- ca. 45 Min. + 1 h Kühlzeit
Zutaten für 1 Spiegeleikuchen:
- 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Süßer Hefeteig mit Butter 500 g
- 200 g Pfirsich-Konfitüre z.B. Bonne Maman
- 800 ml Milch
- 120 g Zucker
- 2 Pkg. Vanillepuddingpulver
- 400 g Sauerrahm (Schmand)
- 1 Dose Pfirsich- oder Aprikosenhälften (480 g Abtropfgewicht) abgetropft, Saft aufbehalten
- 1 Pkg. Tortenguss
- Optional: 2 EL gehackte Pistazien zum Bestreuen

Zubereitung:
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Schritt 1
Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und Teig direkt aus dem Kühlschrank verarbeiten.
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Schritt 2
Teig mit dem mitgerollten Backpapier entrollen und auf ein Backblech legen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Marmelade bestreichen.
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Schritt 3
Im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 25 Min. goldbraun backen. Anschließend abkühlen lassen.
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Schritt 4
Aus Milch, Zucker und Puddingpulver nach Packungsanleitung einen Pudding zubereiten. In eine Rührschüssel umfüllen und die Oberfläche direkt mit Frischhaltefolie abdecken.
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Schritt 5
Gebackenen Hefeteig mit einem passenden Backrahmen umstellen. Sauerrahm unter den noch lauwarmen Pudding rühren und auf dem vorgebackenen Teig verteilen. 1 Stunde kaltstellen.
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Schritt 6
Pfirsich- oder Aprikosenhälften auf dem Kuchen verteilen. Tortenguss mit 250 ml Abtropfsaft nach Packungsanleitung zubereiten und auf der Kuchenoberfläche verteilen.
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Schritt 7
Kurz vor dem Servieren portionieren und mit Pistazien bestreuen.
Übrigen Kuchen abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 2 Tagen verzehren.
Solltest du keinen Backrahmen haben, kannst du den Kuchen auch in einer Backform (Größe etwa 40×25 cm) zubereiten.