Selleriecremesuppe mit Zimt-Prosciuttostangerl
Eine edle Suppe ist die perfekte Vorspeise für ein festliches Weihnachtsmenü. Wir servieren als ersten Gang eine Selleriecremesuppe, garniert mit knusprigen Zimt-Prosciutto-Sticks aus Blätterteig.
- ca. 15-20 Min.
- 200°C
- 180°C
- ca. 40 Min.
Zutaten für 6 Personen:
Für die Stangerl:
- 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Blätterteig 300 g
- 80 g Crème fraîche
- 2 EL geriebener Parmesan
- 1 Msp. Zimt
- 1 Msp. Kardamom gemahlen
- 4 Scheiben Prosciutto
- 1 Ei zum Bestreichen
Für die Suppe:
- 1 Zwiebel fein gewürfelt
- 400 g Knollensellerie geschält und gewürfelt
- 2 EL Butter
- 100 ml Weißwein
- 600 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Obers
- Etwas Olivenöl zum Beträufeln
- Petersilie zum Garnieren
- Salz, Pfeffer gemahlen
Zubereitung:
-
Schritt 1
Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen und Teig laut Packungsanleitung vorbereiten.
-
Schritt 2
Zwiebel und Sellerie in der Butter anschwitzen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Weißwein ablöschen. Mit Brühe und Obers auffüllen und ca. 20 Min. auf mittlerer Stufe köcheln.
-
Schritt 3
Teig mit dem mitgerollten Backpapier entrollen. Crème fraîche, Parmesan und Gewürze verrühren. Teig in der Mitte halbieren und eine Hälfte mit der Masse bestreichen.
-
Schritt 4
Prosciutto darauf verteilen, mit dem zweiten Teigstück bedecken und Teig mit den Händen etwas festdrücken. Teig in 12 Stränge schneiden, diese leicht ineinander verdrehen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
-
Schritt 5
Stangerl mit Ei bestreichen und im Backofen 15 - 20 Min. auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
-
Schritt 6
Währenddessen die Suppe pürieren und nach Belieben durch ein Sieb gießen. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
-
Schritt 7
Die Suppe in Teller geben, mit Olivenöl beträufeln und mit Petersilie garnieren. Lauwarme Stangerl dazu servieren.
Anstatt des Prosciuttos kannst Du auch Räucherlachs verwenden!