Schoko-Kaffee-Babka mit Kaffeeglasur
Dieses Rezept lässt das Herz jedes Coffeelovers höher schlagen, aber unser Schoko-Kaffee-Babka mit Kaffeeglasur schmeckt bestimmt auch Teetrinkern. Mit unserem Hefeteig gelingt dir dieser süße Leckerbissen im Handumdrehen.
- ca. 35 Min.
- 180° C
- 160° C
- ca. 20 Min.
Zutaten für 1 Schoko-Kaffee-Babka:
- 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Süßer Hefeteig mit Butter 500 g
- 100 g weiche Butter
- 100 g Zartbitterkuvertüre geschmolzen und lauwarm
- 90 g Staubzucker (Puderzucker)
- 2 EL mildes oder kräftiges Löskaffeepulver
- 1 EL Kakaopulver
- 1 EL kalter Espresso
Zubereitung:
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Schritt 1
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und Teig laut Packungsanleitung vorbereiten.
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Schritt 2
Butter, Kuvertüre, 30 g Staubzucker, Löskaffeepulver und Kakaopulver miteinander verrühren.
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Schritt 3
Teig direkt aus dem Kühlschrank verarbeiten und mit dem mitgerollten Backpapier entrollen. Die Creme gleichmäßig darauf verteilen, dabei oben einen Rand von 2 cm aussparen.
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Schritt 4
Den Teig zu einem Strudel eng einrollen, der Länge nach mit einem scharfen Messer halbieren.
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Schritt 5
Die beiden Stränge ineinander verdrehen und leicht in die Länge ziehen. Nach Belieben zu einer großen Schnecke oder einem Kranz verschließen.
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Schritt 6
Babka im Backofen ca. 35 Min. auf zweiter Schiene von unten backen. Auskühlen lassen.
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Schritt 7
Für die Glasur 60 g Staubzucker und Espresso glattrühren und ausgekühlten Babka damit bestreichen.
Alternativ kann der Babka auch klassisch in einer Kastenform zubereitet werden, dazu den Teig in eine gefettete 30 cm lange Form legen. Die Backzeit verlängert sich gegebenenfalls um bis zu 10 Min.