Schinken-Kartoffel-Strudel
So schnell und einfach klappt ein Schinken-Kartoffel-Strudel mit unserm Dinkel-Blätterteig. Am liebsten noch eine frische Sauce dazu und fertig.
- ca. 40 Min.
- 220° C
- 200° C
- ca. 15 Min.
Zutaten für 1 Schinken-Kartoffel-Strudel:
- 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Dinkel-Blätterteig 270 g
- 125 g Sauerrahm (Schmand)
- 1 Ei
- 1 Eidotter
- 200 g Schinken gewürfelt
- 4 Erdäpfel gekocht, gerieben
- Salz und Pfeffer gemahlen
- 1 TL Majoran
- 1 Ei zum Bestreichen verquirlt
- Etwas Kümmel zum Bestreuen
Zubereitung:
-
Schritt 1
Backofen auf 20° C Ober-/Unterhitze vorheizen und Teig laut Packungsanleitung vorbereiten.
-
Schritt 2
Sauerrahm mit Dotter und Ei vermengen.
-
Schritt 3
Teig mit dem mitgerollten Backpapier am Backblech entrollen und 2/3 des Teiges mit der Sauerrahmmischung bestreichen. Erdäpfel und Schinkenwürfel vermengen und über dem Sauerrahm verteilen. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen und Teig zu einem Strudel rollen.
-
Schritt 4
Strudel mehrmals einstechen, mit Ei bestreichen und nach Belieben mit etwas Kümmel bestreuen.
-
Schritt 5
Im Backofen ca. 40 Min. auf mittlerer Schiene backen.
Zu diesem Strudel passt ein Kresse-Dip, aus Sauerrahm, Salz, Cayennepfeffer, Zitronenabrieb und Kresse.