Rotkraut-Strudel
Ein saftiger Rotkraut-Strudel mit Maroni gehört zur kühleren Jahreszeit unbedingt dazu. Denn Rotkraut ist mehr als nur Beilage. In diesem Rezept erklären wir Schritt für Schritt, wie du einen traditionellen Rotkrautstrudel mit Maroni zubereitest.
- ca. 30 Min.
- 200° C
- 180° C
- ca. 30 Min.
Zutaten für 2 Rotkraut-Strudel:
- 1 Pkg. Tante Fanny Gezogener Strudelteig 120 g
- 600 g Rotkraut fein geschnitten oder gehobelt
- 1 Zwiebel in Ringe geschnitten
- Etwas Olivenöl
- 2 EL Zucker
- Etwas Kümmel
- 125 g Crème fraîche
- Etwas frischer Majoran
- Einige Maroni nach Belieben gekocht
- Etwas Essig
- Etwas Butter zum Bestreichen zerlassen
- Salz und Pfeffer gemahlen
- Etwas Petersilie zum Garnieren
Zubereitung:
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Schritt 1
Backofen auf 190° C Heißluft vorheizen und Teigblätter laut Packungsanleitung vorbereiten.
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Schritt 2
Zucker mit Olivenöl in einer heißen Pfanne erhitzen. Zwiebel kurz andünsten und Rotkraut beigeben, durchrühren und Essig dazu leeren.
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Schritt 3
Ca. 20 Min. bei kleiner Flamme zugedeckt unter häufigem Rühren dünsten, überkühlen lassen und mit Salz, Pfeffer und Kümmel gut würzen.
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Schritt 4
Zwei Teigblätter mit Butter bestreichen. Jeweils die Hälfte der Rotkrautfüllung auf das untere Teigdrittel platzieren, Creme Fraîche mit Majoran und Maroni darauf verteilen, Teig seitlich einschlagen, von unten mit Hilfe des Küchentuches einrollen.
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Schritt 5
Strudel mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen oder in eine befettete Form legen, nochmals mit zerlassener Butter bestreichen.
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Schritt 6
Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Min. backen. Mit Petersilie garnieren.
Rotkrautstrudel schmeckt herrlich zu Wild- oder Rindfleischgerichten oder mit einer Kräuter-Joghurtsauce serviert als vegetarisches Hauptgericht!