Rinderfilet im Filoteig
Feinstes Rinderfilet, umhüllt von knusprigem Filoteig. Was für ein Genuss! Für einen besonderen Anlass ideal. Gefüllt mit Karotten, karamellisierten Schalotten und Rosmarin wird daraus ein wahrer Gaumenschmaus.
- ca. 10 Min.
- 200° C
- 180° C
- ca. 45 Min.
Zutaten für 4 Rinderfilets im Filoteig:
- 1 Pkg. Tante Fanny Filo- & Yufkateig 250 g
- 4 Rinderfilets à ca. 200 g
- 4 Schalotten fein geschnitten
- 1 große Karotte in dünne längliche Streifen geschnitten, blanchiert
- 1 EL Zucker
- 1 TL Rosmarin gehackt
- 125 ml Rotweinessig
- Salz und Pfeffer gemahlen
- Etwas Butter zum Bestreichen flüssig
- Etwas Öl zum Braten
Zubereitung:
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Schritt 1
Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen und 4 Teigblätter laut Packungsanleitung vorbereiten.
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Schritt 2
Rinderfilets beidseitig in Öl je ca. 1 Min anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Danach aus der Pfanne heben und überkühlen lassen.
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Schritt 3
Schalotten in Öl anschwitzen, den Kristallzucker und Rosmarin zufügen, mit Rotweinessig ablöschen. Salzen und Pfeffern und einkochen lassen.
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Schritt 4
Pro Filetsteak 1 Blatt Strudelteig auf die Arbeitsfläche auflegen, mit Butter bestreichen.
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Schritt 5
Die blanchierten und überkühlten Karottenstreifen zusammengelegt in die Mitte des Strudelteigblattes legen, das Filetsteak auf die Karotten setzen und die Schalotten auf das Filet geben.
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Schritt 6
Die Strudelteigblätter über dem Steak zusammenklappen, mit Butter bestreichen und bei 200° C ca. 10 Min. goldbraun backen.
Dazu am besten einen bunten Blattsalat servieren.