Rhabarber-Apfel-Blechkuchen
Blechkuchen geht immer. Der Rhabarber-Apfel-Blechkuchen mit Hefeteig erfreut Familie, Freunde und Bekannte gleichermaßen. Nutze die Rhabarber-Saison und leg los!
- ca. 25 Min.
- 190° C
- 170° C
- ca. 35 Min.
Zutaten für 1 Rhabarber-Apfel-Blechkuchen:
- 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Süßer Hefeteig mit Butter 500 g
- 500 g Rhabarber geschält, in 7 cm breite Spalten geschnitten
- 100 g Zucker
- 200 g Topfen 20 % F.i.T. (Quark)
- 150 g Sauerrahm (Schmand)
- 1 Ei
- 1 TL Speisestärke
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1/2 TL Zimt
- 1 Äpfel entkernt, geschält, würfelig geschnitten
- Etwas Frische Minze
Zubereitung:
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Schritt 1
Backofen auf 190° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
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Schritt 2
Rhabarberstreifen mit 50 g Zucker mischen, 30 Minuten rasten lassen und entstehendes Wasser abgießen.
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Schritt 3
Restlichen Zucker mit Topfen, Sauerrahm, Ei, Stärke, Vanillezucker und Zimt zu einer glatten Masse verrühren. Anschließend die Apfelwürfel zu der Masse geben.
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Schritt 4
Teig direkt aus dem Kühlschrank verarbeiten, mit dem mitgerollten Backpapier direkt am Backblech entrollen und mehrmals mit einer Gabel einstechen.
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Schritt 5
Den Rand etwa 1 cm einrollen und mit den Fingern festdrücken. Topfen-Apfelmasse auf dem Teigboden verstreichen und die Rhabarberstreifen dekorativ darauf verteilen.
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Schritt 6
Den Kuchen im Backofen ca. 25 Min. auf mittlerer Schiene backen. Abkühlen lassen und mit frischer Minze bestreuen.
Bestreue den Kuchen noch warm mit etwas Staubzucker!