Pfirsich-Streuselkuchen
Pfirsich-Streuselkuchen – ein sommerlicher Klassiker! Die Kombination aus Pfirsichen und knusprigen Streuseln macht diesen Kuchen unwiderstehlich. Mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung gelingt dir dieser köstliche Streuselkuchen mit Quark und Pfirsichen im Handumdrehen. Perfekt für zum Kaffee oder für die nächste Sommerparty – und ein wahrer Genuss an warmen Tagen!
- ca. 40 Min.
- 190° C
- 170° C
- ca. 30 Min.
Zutaten für 1 Pfirsich-Streuselkuchen:
- 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Süßer Hefeteig mit Butter 500 g
- 250 g Pfirsiche in Spalten geschnitten, aus der Dose
- 500 g Topfen (Quark)
- 250 g Sauerrahm (Saure Sahne)
- 3 Eidotter
- 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
- 150 g Staubzucker (Puderzucker)
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
Für die Streusel:
- 100 g Mehl
- 80 g Butter zerlassen
- 70 g Zucker
Zubereitung:
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Schritt 1
Backofen auf 190° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
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Schritt 2
Topfen, Sauerrahm, Eidotter, Vanillepuddingpulver, Staubzucker, Vanillezucker und Zitronensaft vermengen.
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Schritt 3
Teig direkt aus dem Kühlschrank verarbeiten und mit dem mitgerollten Backpapier entrollen und in eine eckige Backform (20 x 30 cm) legen. Topfenmasse darauf verstreichen und mit Pfirsichspalten belegen.
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Schritt 4
Für die Streusel Mehl, Butter und Zucker mit den Händen zu Streuseln vermengen und auf die Topfenmasse bröseln.
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Schritt 5
Im Backofen ca. 40 Min. auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
Die Basis für den Streuselkuchen bildet die Topfenmasse, die du nach Geschmack und Saison beliebig mit Obst belegen kannst (z.B. mit Kirschen, Heidelbeeren, Nektarinen, Zwetschken uvm.).