Osterkranz mit Eierlikörfüllung
Ein schneller Osterkranz aus Hefeteig ist am Ostertisch gerne gesehen. Mit Eierlikörfüllung wird er zum besonderen Genuss. Wir zeigen dir Schritt-für-Schritt, wie du den Osterkranz mit Eierlikörfüllung selbst backen kannst. Das ideale Rezept für den nächsten Osterbrunch, ein Fest mit Freunden oder einfach zum Kaffee.
- ca. 25 Min.
- 180° C
- 160° C
- ca. 30 Min (+ Kühlzeit)
Zutaten für 1 Osterkranz mit Eierlikörfüllung:
- 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Süßer Hefeteig mit Butter 500 g
- 1 Ei zum Bestreichen verquirlt
- 50 g gehobelte Mandeln oder Hagelzucker zum Bestreuen
für die Eierlikörcreme:
- 300 ml Milch
- 100 ml Eierlikör
- 1 Pkg. Vanille-Puddingpulver
- 50 g Zucker
- 200 ml Schlagobers (Sahne)
- 1 Pkg. Sahnesteif
Zubereitung:
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Schritt 1
Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
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Schritt 2
Teig direkt aus dem Kühlschrank verarbeiten und mit dem mitgerollten Backpapier entrollen.
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Schritt 3
Teig der Länge nach in drei gleich große Streifen schneiden. Jeden Streifen zu einem Strang einrollen. Teigstränge zu einem Zopf flechten, etwas in die Länge ziehen und zu einem Kranz verschließen. Mit Ei bestreichen und mit Mandeln bestreuen.
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Schritt 4
Im Backofen ca. 25 Min. auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Vollständig auskühlen lassen.
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Schritt 5
Währenddessen Milch aufkochen. Eierlikör mit Puddingpulver und Zucker glattrühren und in die heiße Milch einrühren. Zu einem festen Pudding kochen, mit Frischhaltefolie abdecken und auskühlen lassen.
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Schritt 6
Nach dem Auskühlen Schlagobers halb steif schlagen, Sahnesteif einrieseln lassen und zu festem Schlagobers weiterschlagen. Pudding gut durchrühren und Schlagobers luftig unterheben.
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Schritt 7
Krank horizontal halbieren und mit der Eierlikörcreme füllen. Bis zum Verzehr kalt stellen.
Für eine Zubereitung ohne Alkohol kannst du Eierlikör einfach durch Milch ersetzen und 1 Pkg. Vanillezucker dem Pudding zugeben.