Mohn-Marillenhefekuchen
So schmeckt der Sommer! Die Kombination aus Mohn und Marille auf unserem luftigen Hefeteig mit Marzipan und Streusel garniert ist bei sommerlichen Temperaturen ein besonders fruchtiger Genuss.
- ca. 30 Min.
- 180° C
- 160° C
- ca. 30 Min.
Zutaten für 1 Kuchen:
- 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Süßer Hefeteig mit Butter 500 g
- 50 g Butter + etwas mehr für die Form
- 130 g Zucker
- 100 g glattes Weizenmehl
- 100 g Marillenmarmelade
- 200 g Mohn gerieben
- 200 g Marzipanrohmasse klein gewürfelt
- 3 Eier getrennt
- 500 g Marillen entsteint, geviertelt
Zubereitung:
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Schritt 1
Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Backform (30x20 cm) mit Butter einfetten (alternativ zum späteren Zeitpunkt das übrige Backpapier verwenden).
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Schritt 2
Butter, 50 g Zucker und Mehl mit den Händen zu Streuseln verkneten und bis zum Gebrauch in den Kühlschrank stellen.
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Schritt 3
Marmelade mit Mohn, Marzipan und Eidotter verkneten. Eiweiß mit 80 g Zucker und 1 Pr. Salz in einer separaten Schüssel zu Schnee schlagen. Die Hälfte des Eischnees unter die Mohnmasse rühren, andere Hälfte vorsichtig unterheben.
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Schritt 4
Teig direkt aus dem Kühlschrank verarbeiten, mit dem mitgerollten Backpapier entrollen und mittig wie ein Buch zusammenklappen. In die vorbereitete Backform legen.
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Schritt 5
Marillen und Mohnmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Streusel darüber streuen.
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Schritt 6
Im Backofen ca. 30 Min. goldbraun backen.
Verwende anstatt Marillen anderes Steinobst wie z.B. Pfirsich, Nektarinen oder beliebige Sorte Beeren!