Lebkuchen Tiramisu
Keine Zeit für aufwendigen Nachtisch? Kein Problem! Unser Lebkuchen-Tiramisu ist das perfekte Last Minute Weihnachtsdessert. Dieses einfache Schicht-Dessert mit knusprigem Lebkuchen und einer samtig-cremigen Mascarpone-Mischung wird deine Gäste verzaubern und dich stressfrei durch die Feiertage begleiten.
- ca. 6-8 Min.
- 200 °C
- 180 °C
- ca. 20 Min.
Zutaten:
- 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Honig-Lebkuchenteig 400 g
- 350 g Mascarpone
- 250 g Topfen (Quark) (20%)
- 50 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 unbehandelte Orange Schale abgerieben und Saft ausgepresst
- 100 ml Espresso
- 2-4 cl Amaretto (alternativ Rum oder Fruchtsaft)
- 2 EL Kakao zum Bestreuen
Zubereitung:
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Schritt 1
Backofen auf 180° C Heißluft vorheizen und Teig laut Packungsanleitung vorbereiten.
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Schritt 2
Den Teig 5-7 mm dick ausrollen und 4 Lebkuchenmänner, Sterne oder beliebige andere Motive ausstechen. Auf ein mit Backpapier bedecktes Backblech legen. Übrigen Teig daneben platzieren. Teig dünn mit Wasser bestreichen.
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Schritt 3
Im Backofen ca. 6 – 8 Min. backen. Auskühlen lassen.
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Schritt 4
Für die Creme Mascarpone mit Topfen/Quark, Zucker, Vanillezucker, Orangenabrieb und -saft verrühren. Separat Espresso mit Amaretto mischen.
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Schritt 5
Lebkuchendekoration zur Seite legen. Restlichen Lebkuchen grob zerbröseln und die Hälfte davon in 4 Gläser (á 300 ml) geben. Je 2 EL Espresso-Amaretto darüber träufeln und mit der Hälfte der Creme bedecken. Vorgang nochmals wiederholen.
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Schritt 6
Das Dessert bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren. Kurz vor dem Servieren mit Kakaopulver bestreuen und mit verzierten Lebkuchen (siehe TIPP) garnieren.
Für einen schnelle Zuckerglasur zum Verzieren der Lebkuchen: ½ Eiweiß mit 100 g Staubzucker schaumig rühren.