Klassischer Käsekuchen
Suchst du noch nach einem einfachen Käsekuchen Rezept? Wir haben für dich einen unserer liebsten Klassiker vorbereitet. Was in Deutschland übrigens der Käsekuchen ist, wird in Österreich Topfentorte genannt. Probiere das Rezept für den klassischen Käsekuchen mit Puddingpulver gleich aus!
- ca. 50 Min.
- 180° C
- 160° C
- ca. 15 Min.
Zutaten für 1 Käsekuchen:
- 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Butter-Quiche- & Tarteteig rund 280 g
- 500 g Magerquark (Magertopfen)
- 250 g Crème fraîche
- 1 Pkg. Vanille-Puddingpulver
- 1 unbehandelte Zitrone Schale abgerieben
- 6 Eier getrennt
- 180 g Zucker
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
-
Schritt 1
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig laut Packungsanleitung vorbereiten.
-
Schritt 2
Quark mit Crème fraîche, Puddingpulver, Zitronenabrieb und Eidottern verrühren. Separat Eiweiß mit Zucker und einer Prise Salz in einer fettfreien Schüssel zu Schnee schlagen. Eischnee vorsichtig unter die Topfenmasse ziehen.
-
Schritt 3
Teig entrollen und mit dem mitgerollten Backpapier in eine Springform (Ø 24-26 cm) legen, alternativ die Springform fetten und den Teig ohne Papier hineinlegen. Topfenmasse einfüllen.
-
Schritt 4
Käsekuchen im Backofen auf unterster Schiene ca. 50 Min. backen. Falls die Kuchenoberfläche zu dunkel wird, gegebenenfalls nach halber Backzeit mit Backpapier oder Alufolie abdecken.
Rosinen-Liebhaber können 1 Handvoll Rosinen unter die Topfenmasse mischen!