Kirsch-Topfenstrudel
Der Kirschenstrudel ist definitiv ein Highlight während der Kirsch-Saison. Mit knusprigem Blätterteig kann sich der Kirsch-Topfenstrudel bei der nächsten Kaffeejause wirklich sehen lassen.
- ca. 30 Min.
- 200° C
- 190° C
- ca. 40 Min.
Zutaten für 1 Strudel:
- 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Blätterteig 300 g
- 250 g Topfen (Quark)
- 20 g Butter zerlassen
- 80 g Staubzucker
- 1 Eidotter
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- Etwas Butter zum Bestreichen zerlassen
Für die Füllung:
- 250 g Kirschen entkernt
- 30 ml Wasser
- 20 g Semmelbrösel
- 20 g Feinkristallzucker
- 1/2 Zitrone gepresst
- 1 TL Maisstärke
Zubereitung:
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Schritt 1
Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen und Teig laut Packungsanleitung vorbereiten.
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Schritt 2
Für die Füllung Wasser mit Brösel, Feinkristallzucker und Zitronensaft vermengen. Zuletzt Maisstärke unterrühren und ca. 10 Min. stehen lassen.
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Schritt 3
Topfen, Staubzucker, Eidotter, Vanillezucker und Salz verrühren. Zuletzt langsam die zerlassene Butter untermengen.
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Schritt 4
Teig mit dem mitgerollten Backpapier direkt am Backblech entrollen.
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Schritt 5
Die Bröselfülle länglich auf der Teigmitte aufbringen und die Topfenfülle darauf verteilen. Mit den Kirschen bestreuen, leicht in die Fülle drücken. Dabei rechts uns links einen Rand von 4 cm aussparen.
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Schritt 6
Unteres und oberes Teigdrittel über die Füllung übereinanderschlagen und die Teigenden festdrücken. Mit der Nahtseite nach oben backen.
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Schritt 7
Die Strudel vor dem Backen mit zerlassener Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Min. goldbraun backen.