Kartoffelstrudel
Unser klassischer Blätterteig-Kartoffelstrudel mit Speck ist doch wirklich das ideale Rezept für jeden Tag. Diesem Rezept gelingt der Erdäpfelstrudel garantiert.
- 35 - 40 Min.
- 200° C
- 180° C
- ca. 30 Min.
Zutaten für 1 Kartoffelstrudel mit Speck:
- 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Blätterteig 300 g
- 750 g Erdäpfel (Kartoffeln) gekocht und geschält, in Scheiben geschnitten
- 150 g Speck würfelig geschnitten
- 2 Zwiebeln geschnitten
- 1 Becher Sauerrahm (Schmand)
- 2 Eier
- 2 Knoblauchzehen gehackt
- 3 EL Pflanzenöl
- Salz Pfeffer, Kümmel, Majoran, Muskatnuss
- Petersilie gehackt
- 20 g Semmelbrösel
- 1 Ei zum Bestreichen
- Etwas Kümmel zum Bestreuen
Zubereitung:
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Schritt 1
Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen und Teig laut Packungsanleitung vorbereiten.
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Schritt 2
Speckwürfel und Zwiebel in Öl anrösten, Erdäpfel dazugeben und mitrösten. Mit Salz und Kümmel würzen, abkühlen lassen.
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Schritt 3
Sauerrahm mit Eiern, Knoblauch, gehackter Petersilie und den Gewürzen verrühren. Unter die Erdäpfelmasse mengen.
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Schritt 4
Blätterteig mit dem mitgerollten Backpapier direkt am Backblech entrollen, mit Semmelbrösel bestreuen und die Fülle mittig darauf verteilen.
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Schritt 5
Eine Längsseite des Teiges mit verquirltem Ei bestreichen und die beiden Seiten ca. 2 cm überlappend übereinander legen, sodass sich der Schluss verklebt. Strudel mit verquirltem Ei bestreichen, mit einem Messer kreuzweise einschneiden und mit Kümmel bestreuen.
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Schritt 6
Kartoffelstrudel im Backofen 35 - 40 Min. auf mittlerer Schiene goldbraun backen.