Karamellisierter Apfel
Ein karamellisierter Apfel ist die perfekte Nachspeise für die kalte Jahreszeit. Denn Äpfel mit einer köstlich winterlichen Füllung ummantelt mit knusprigem Strudelteig – was gibt es Schöneres? Am besten unser Rezept gleich ausprobieren.
- 12 Min.
- 180° C
- 160° C
- ca. 30 Min.
Zutaten für 2 karamellisierte Äpfel:
- 1 Pkg. Tante Fanny Filo- & Yufkateig 250 g
- 200 ml Milch
- 90 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale 1 Zitrone abgerieben
- 130 g Haselnüsse gerieben
- 30 g Semmelbrösel
- 50 g weiße Schokolade gehackt
- 5 Äpfel geschält, in 1 cm dicke Scheiben geschnitten
- ca. 100 g Kristallzucker
- 30 g Butter
- 100 g Butter zum Bestreichen zerlassen
- 2 Äpfel geschält, klein geschnitten
- 50 g Kristallzucker
- Saft 1 Zitrone
- Prise Zimt
Zubereitung:
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Schritt 1
Teig laut Packungsanleitung vorbereiten.
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Schritt 2
Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
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Schritt 3
Milch, Kristallzucker, Vanillezucker und Zitronenschale aufkochen. Haselnüsse, Schokolade und Semmelbrösel zugeben, umrühren und auskühlen lassen.
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Schritt 4
In einer Pfanne Kristallzucker karamellisieren und mit 30 g Butter ablöschen, verrühren und Apfelscheiben beigeben. Diese kurz dünsten lassen, leicht überkühlen und mit der Nussfülle gefüllt wieder zu einem Apfel zusammensetzen.
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Schritt 5
Je 2 Teigblätter mit zerlassener Butter bestreichen, mit je einem zusammengesetzten Apfel belegen, die Strudelteigblätter über dem Apfel zusammenschlagen und mit Butter beträufeln. Im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 12 goldbraun backen.
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Schritt 6
Für die Apfelsauce Äpfel mit Kristallzucker, Zimt und Zitronensaft vermischen, aufkochen und leicht einkochen lassen - bis die Äpfel weich sind - pürieren und überkühlt zum karamellisierten Apfel servieren.