Kärntner Reinling
Ein österreichischer Mehlspeisklassiker: der Kärntner Reinling (der auch oft Reindling genannt wird). Germteig, gefüllt mit Nüssen, Zimt und Rosinen, gebacken in einer Gugelhupfform. Wir verraten dir unser Kärntner Reinling Rezept, damit du die Süßspeise ganz einfach selber machen kannst.
- 30 - 35 Min.
- 180° C
- 160° C
- ca. 10 Min.
Zutaten für 1 Kärntner Reinling:
- 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Süßer Hefeteig mit Butter 500 g
- 100 g Rosinen
- 50 ml Rum
- 100 g Zucker
- 1 EL Zimt
- 100 g geriebene Nüsse (z.B. Haselnüsse oder Walnüsse)
- 125 g Butter geschmolzen
- Etwas Staubzucker (Puderzucker) zum Bestreuen
Zubereitung:
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Schritt 1
Rosinen in Rum einweichen. Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
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Schritt 2
Gugelhupfform mit Butter befetten. Zucker, Zimt, Nüsse und restliche Butter vermischen.
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Schritt 3
Teig direkt aus dem Kühlschrank verarbeiten. Füllung auf den Teig streichen, Rumrosinen darauf verteilen. Teig von unten beginnend eng einrollen und in die Form legen.
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Schritt 4
Den Reinling in der Form auf einem Gitter 30 - 35 Min. auf unterster Schiene goldbraun backen.
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Schritt 5
Nach dem Backen kurz überkühlen lassen, stürzen und lauwarm oder kalt servieren. Mit Staubzucker bestreuen.