Johannisbeerstangen mit Holler
Perfekt als Dessert oder zum Kaffee – unsere Johannisbeerstangen mit cremiger Topfenfüllung sind einfach unwiderstehlich! Der fruchtige Mix aus saftigen Johannisbeeren und Holundersirup ist vor allem in der warmen Jahreszeit ein wahrer Genuss.
- 20-25 Min.
- 200°C
- ca. 20 Min.
Zutaten für 4 Johannisbeerstangen mit Holler:
- 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Butter-Croissant- & Plunderteig 400 g
- 150 g Topfen 20% (Quark)
- 70 ml Holunderblütensirup
- 1 Ei getrennt
- 1 EL Vanillepuddingpulver oder Maisstärke
- 70 g Ribisel/Johannisbeeren abgerebelt
- 30 g gehobelte mandeln, Nüsse und/oder Pistazien
- Etwas Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
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Schritt 1
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und Teig laut Packungsanleitung vorbereiten.
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Schritt 2
Topfen mit Holunderblütensirup, Eidotter und Puddingpulver glattrühren.
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Schritt 3
Den Teig mit dem mitgerollten Backpapier direkt am Backblech entrollen und in 4 gleich große Rechtecke schneiden.
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Schritt 4
Die Füllung mittig auf den Teigstücken verteilen und Johannisbeeren darüberstreuen, dabei rundum einen Rand von 2 cm aussparen. Rand dünn mit Eiweiß bestreichen und zu Stangen zusammenklappen. Mit der Nahtseite nach unten drehen und die Enden gut mit einer Gabel zusammendrücken. Teigoberfläche mit Eiweiß bestreichen und mit Mandeln, Nüssen und/oder Pistazien bestreuen.
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Schritt 5
Die Stangen auf zweiter Schiene von unten 20-25 Min. goldbraun backen. Ausgekühlt mit Staubzucker bestreut servieren.
Alternativ kannst du auch andere Beeren verwenden. Der Holunderblütensirup lässt sich 1:1 durch anderen Sirup oder 40 g Staubzucker austauschen.