Hefeteig-Blumen
Egal ob zum Valentinstag, Muttertag oder als kleiner Frühlings-Vorbote, bei unseren Hefeteig-Blumen greift jeder gerne zu. Die kleinen Leckerbissen aus süßem Hefeteig mit Butter sind im Handumdrehen zu Blumen gefalten und werden nach dem Backen mit Marmelade verfeinert. Fannytastisch einfach!
- ca. 15 - 20 Min.
- 180° C
- 160° C
- ca. 40 Min.
Zutaten für 10 Hefeteig-Blumen:
- 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Süßer Hefeteig mit Butter 500 g
- 1 Eigelb + 1 EL Milch zum Bestreichen
- 3 EL beliebige Marmelade z.B. Erdbeere und Marille/Aprikose
- Etwas Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
-
Schritt 1
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Teig direkt aus dem Kühlschrank verarbeiten.
-
Schritt 2
Teig mit dem mitgerollten Backpapier entrollen und mit einem Ausstecher oder Glas (ø 3-4 cm) eng Kreise ausstechen.
-
Schritt 3
Jeweils zweimal zusammenfalten und mittig festdrücken, sodass jeder Teigkreis geviertelt übereinander liegt und optisch ein Blütenblatt entsteht. Je 5 Blütenblätter auf einem mit Backpapier bedeckten Backblech zu einer Blume zusammensetzen.
-
Schritt 4
Die Blütenblätter in der Mitte der Blume mit einem Kochlöffelstiel zusammendrücken, sodass sich der Teig gut miteinander verbindet.
-
Schritt 5
Teigoberfläche dünn mit Eigelb-Milch-Gemisch bestreichen.
-
Schritt 6
Im Backofen 15-20 Min. auf zweiter Schiene von unten goldbraun backen. Auskühlen lassen.
-
Schritt 7
Blumen dünn mit Staubzucker bestreuen. Marmelade aufrühren und je 0,5-1 TL in die Mitte der Blumen geben.
Restteig vom Ausstechen zu kleinen Kugeln rollen und diese ebenfalls zu Blumen zusammensetzen.