Griechisches Galaktoboureko
Ein Sommer, wie in Griechenland, das wäre schön! Zumindest die kulinarischen Urlaubsträume kannst du mit dem schmackhaften Galaktoboureko richtig gut nachempfinden. Knuspriger Blätterteig, gefüllt mit süßer Puddingcreme – wie im Urlaub. Probiere das Galaktoboureko Rezept gleich aus!
- ca. 35 Min.
- 210°C
- 190° C
- ca. 25 Min.
Zutaten für 1 Galaktoboureko:
- 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Blätterteig 300 g
- 210 g Zucker
- 1 TL Zitronenschale und -saft
- 1 Zimtstange
- 30 g Weichweizengrieß
- 1/2 Pkg. Vanille-Puddingpulver
- 375 ml Milch
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 2 EL Butter zerlassen
Zubereitung:
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Schritt 1
Backofen auf 210° C Ober-/Unterhitze vorheizen und Teig laut Packungsanleitung vorbereiten. Auflaufform mit etwas Butter befetten.
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Schritt 2
150 g Zucker mit 125 ml Wasser, je 1 TL Zitronenschale und -saft mit der Zimtstange aufkochen. Sirup auskühlen lassen.
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Schritt 3
Grieß mit Puddingpulver und etwas kalter Milch glattrühren. Restliche Milch aufkochen, Grießgemisch einrühren und bis zum Eindicken aufkochen. Vom Herd nehmen.
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Schritt 4
Ei und Eigelb mit 60 g Zucker verrühren und in den heißen Grießbrei einrühren.
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Schritt 5
Teig mit dem mitgerollten Backpapier entrollen. Teighälfte in die Form legen. Mit Butter bestreichen und mit Grießpudding befüllen. Zweite Hälfte vom Blätterteig darüber klappen. Überstehenden Rand umklappen.
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Schritt 6
Die Teigoberfläche dünn mit Butter bestreichen und nach Belieben einritzen.
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Schritt 7
Im Backofen ca. 35 Min. auf unterster Schiene goldbraun backen.
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Schritt 8
Galaktoboureko aus dem Backofen nehmen und sofort mit dem kalten Sirup übergießen. Noch warm oder bereits ausgekühlt genießen.
Für Galaktoboureko eignet sich statt Blätterteig auch Filo- & Yufkateig ganz wunderbar.