
Fruchtige Topfengolatschen

Luftig-leicht und herrlich fruchtig! Unsere Topfen-Golatschen mit frischen Beeren sind der perfekte Genuss für sonnige Tage. In kurzer Zeit zauberst du mit unserem Croissant- & Plunderteig diese leckeren Topfen-Golatschen – ein Muss für jeden Sommerbrunch!
- ca. 20 Min.
- 200° C
- 180° C
- ca. 20 Min.
Zutaten für 12 Topfengolatschen:
- 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Butter-Croissant- & Plunderteig 400 g
- 125 g Topfen (Quark)
- 1 Ei getrennt
- 20 g Zucker
- 5 g Speisestärke
- 1 Spritzer Zitronensaft
- ca. 150 g gemischte Beeren und Minze/Melisse zum Dekorieren
- Staubzucker (Puderzucker) zum Bestreuen

Zubereitung:
-
Schritt 1
Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen und Teig laut Packungsanleitung vorbereiten.
-
Schritt 2
Topfen (Quark), Dotter, Zucker, Stärke und Zitronensaft verrühren.
-
Schritt 3
Teig direkt aus dem Kühlschrank verarbeiten und mit dem mitgerollten Backpapier entrollen. Teig in 12 gleichmäßige Quadrate schneiden.
-
Schritt 4
Je 1 EL Topfenfülle auf den Teigstücken platzieren und die 4 Ecken mittig über der Füllung zusammenführen und gut andrücken.
-
Schritt 5
Topfengolatschen mit dem Backpapier auf ein Backblech legen und Teigoberfläche mit Eiweiß bestreichen.
-
Schritt 6
Topfengolatschen im Backofen ca. 20 Min. auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
-
Schritt 7
Noch lauwarm oder bereits ausgekühlt mit frischen Beeren und Minze/Melisse garnieren und mit Staubzucker (Puderzucker) bestreut servieren.
Optional kannst du auch noch Rosinen mit in die Fülle geben.
Wenn du größere Topfengolatschen machen möchtest, den Teig in 6 statt 12 Quadrate schneiden und mit je 2 EL Topfenfülle belegen.