Franzbrötchen aus Hefekuchenteig
Franzbrötchen können ganz einfach gehen! Mit unserem frischen Hefeteig mit Butter gelingen die Franzbrötchen im Handumdrehen.
- ca. 20 Min.
- 180° C
- 160° C
- ca. 15 Min.
Zutaten für 8 Franzbrötchen:
- 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Süßer Hefeteig mit Butter 500 g
- 75 g Rosinen
- 3 EL Rum
- 40 g Zucker
- 2 EL Zimt gestrichen
- 30 g Butter zerlassen
- 1 Ei zum Bestreichen verquirlt
Zubereitung:
-
Schritt 1
Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
-
Schritt 2
Rosinen in Rum einige Minuten einweichen. Zucker und Zimt mischen.
-
Schritt 3
Teig direkt aus dem Kühlschrank verarbeiten und mit dem mitgerollten Backpapier entrollen. Den Teig mit der flüssigen Butter bestreichen und gleichmäßig mit dem Zimt-Zucker-Gemisch, bis auf 2 EL, bestreuen.
-
Schritt 4
Rosinen in einem Sieb gut abtropfen lassen und der Länge nach eng entlang eines dünnen Streifens auf den Teig legen. Den Teig von der Längsseite einrollen. Die Nahtseite nach unten legen und die Rolle in 8 gleichmäßige Scheiben schneiden. Die Stücke mit einem Kochlöffelstiel eindrücken. Der Teig soll sich an den Seiten sichtbar aufrollen. Danach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
-
Schritt 5
Die Franzbrötchen mit dem Ei bestreichen und dem Rest der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen.
-
Schritt 6
Im Backofen ca. 20 Min. auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
Je nach Geschmack kann man auch eine Topfenfüllung verwenden oder mit unterschiedlichen Trockenfrüchten wie Apfelstückchen variieren.