Vegane Filoteigtascherl Gyros-Style
Gyros & vegan verträgt sich nicht? Dann kennst du unser Rezept für vegane Filoteigtascherl “Gyros-Style” noch nicht. Aus unserem Filo- & Yufkateig werden ganz einfach 8 kleine Taschen geformt und mit gebratenem Gemüse und veganen Chunks sowie aromatischen Gewürzen gefüllt. Die Filoteigtascherl dann ganz einfach direkt auf dem Grill backen und den Sommer genießen.
- ca. 20 Min.
- 220° C
- 200° C
- ca. 25 Min.
Zutaten für 8 Filoteigtascherl Gyros-Stye:
- 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Filo- und Yufkateig 250 g
- Alternativ: 2 Pkg. Tante Fanny Gezogener Strudelteig 120 g
- 250 g vegane Chunks gewürzt (z.B. Gyros- oder Kebab-Gewürz)
- 1 rote Zwiebel in Spalten geschnitten
- 1 rote Paprika gewürfelt
- 1 Zucchini gewürfelt
- 1 EL Reissirup
- 200 g vegane Joghurtalternative z.B. Kokos Natur
- 1 Knoblauchzehe gepresst
- 1/2 Zitrone Abrieb und Saft
- 1/2 Bund frischer Koriander oder Petersilie fein geschnitten
- Etwas Olivenöl zum Braten und bestreichen
- Salz, Pfeffer und Chiliflocken frisch gemahlen
Zubereitung:
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Schritt 1
Den Griller nach Anleitung vorbereiten. Eine gusseiserne Pfanne direkt am Grillrost miterhitzen. Griller mit dem Deckel verschließen und auf 220° C vorheizen.
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Schritt 2
Etwas Olivenöl in die Pfanne geben und Gemüse und Chunks rundum scharf anbraten. Mit Honig, Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen. Pfanne vom Grill nehmen.
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Schritt 3
Den Teig direkt aus dem Kühlschrank verarbeiten. Je ein Teigblatt mittig zusammenfalten und 1-2 EL der Füllung mittig darauf verteilen. Seitenränder über die Füllung schlagen und zu kleinen Strudeln aufrollen. Mit den restlichen Teigblättern ebenso verfahren.
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Schritt 4
Teig rundum mit Öl benetzen und direkt am Grillrost bei halber direkter Hitze rundum ca. 20 Min. knusprig grillen.
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Schritt 5
Für den Dip vegane Joghurtalternative mit Knoblauch, Zitronenabrieb und -saft, sowie Kräutern mischen. Pikant mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken. Zu den noch warmen Blätterteigtaschen reichen.
Zubereitung im vorgeheizten Backofen auf einem geölten Backblech bei 220° C (Ober-/Unterhitze) oder 200° C (Heißluft).