Vegane Filoteigtascherl Gyros-Style

Vegane Filoteigtascherl Gyros-Style

mit Kräuterdip
Rezept bewerten.
Erste Bewertung:

Um deine Bewertung einzutragen wird ein Cookie abgelegt und die IP-Adresse psdeudonymisiert gespeichert.
Bitte lies und bestätige hierzu auch unsere Datenschutzerklärung.

Bewerten
5 / 5
1 Bewertung

Gyros & vegan verträgt sich nicht? Dann kennst du unser Rezept für vegane Filoteigtascherl “Gyros-Style” noch nicht. Aus unserem Filo- & Yufkateig werden ganz einfach 8 kleine Taschen geformt und mit gebratenem Gemüse und veganen Chunks sowie aromatischen Gewürzen gefüllt. Die Filoteigtascherl dann ganz einfach direkt auf dem Grill backen und den Sommer genießen.

  • ca. 20 Min.
  • 220° C
  • 200° C
  • ca. 25 Min.

Zutaten für 8 Filoteigtascherl Gyros-Stye:

  • 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Filo- und Yufkateig 250 g
  • Alternativ: 2 Pkg. Tante Fanny Gezogener Strudelteig 120 g
  • 250 g vegane Chunks gewürzt (z.B. Gyros- oder Kebab-Gewürz)
  • 1 rote Zwiebel in Spalten geschnitten
  • 1 rote Paprika gewürfelt
  • 1 Zucchini gewürfelt
  • 1 EL Reissirup
  • 200 g vegane Joghurtalternative z.B. Kokos Natur
  • 1 Knoblauchzehe gepresst
  • 1/2 Zitrone Abrieb und Saft
  • 1/2 Bund frischer Koriander oder Petersilie fein geschnitten
  • Etwas Olivenöl zum Braten und bestreichen
  • Salz, Pfeffer und Chiliflocken frisch gemahlen

Zubereitung:

  1. Schritt 1

    Den Griller nach Anleitung vorbereiten. Eine gusseiserne Pfanne direkt am Grillrost miterhitzen. Griller mit dem Deckel verschließen und auf 220° C vorheizen.

  2. Schritt 2

    Etwas Olivenöl in die Pfanne geben und Gemüse und Chunks rundum scharf anbraten. Mit Honig, Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen. Pfanne vom Grill nehmen.

  3. Schritt 3

    Den Teig direkt aus dem Kühlschrank verarbeiten. Je ein Teigblatt mittig zusammenfalten und 1-2 EL der Füllung mittig darauf verteilen. Seitenränder über die Füllung schlagen und zu kleinen Strudeln aufrollen. Mit den restlichen Teigblättern ebenso verfahren.

  4. Schritt 4

    Teig rundum mit Öl benetzen und direkt am Grillrost bei halber direkter Hitze rundum ca. 20 Min. knusprig grillen.

  5. Schritt 5

    Für den Dip vegane Joghurtalternative mit Knoblauch, Zitronenabrieb und -saft, sowie Kräutern mischen. Pikant mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken. Zu den noch warmen Blätterteigtaschen reichen.

Tipp

Zubereitung im vorgeheizten Backofen auf einem geölten Backblech bei 220° C (Ober-/Unterhitze) oder 200° C (Heißluft).

Weitere passende Rezepte

Pssst... lass dir unsere liebsten Rezepte direkt in dein Postfach schicken.

Pssst... lass dir unsere liebsten Rezepte direkt in dein Postfach schicken.