Erdäpfel-Sauerkrautstrudel
Außen knusprig, innen herzhaft! Dieser Erdäpfel-Kraut-Strudel schmeckt garantiert der ganzen Familie.
- ca. 30 Min.
- 200°C
- 180°C
- ca. 20 Min.
Zutaten für 4 Personen:
- 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Vollkorn-Blätterteig 280 g
- 500 g gekochtes Sauerkraut sehr gut ausgedrückt
- 200 g gekochte Erdäpfel in 1 cm Würfel geschnitten
- 10 Scheiben Bauchspeck fein geschnitten
- 100 g Sauerrahm (Schmand)
- 1 Bund Schnittlauch fein geschnitten
- 1 verquirltes Ei zum Bestreichen
- 1 TL Kümmel zum Bestreuen
- Salz, Pfeffer gemahlen
Zubereitung:
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Schritt 1
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und Teig laut Packungsanleitung vorbereiten.
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Schritt 2
Sauerkraut, Erdäpfelwürfel, Speck, Sauerrahm und Schnittlauch vermengen und Masse mit Salz und Pfeffer würzen.
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Schritt 3
Den Teig mit dem mitgerollten Backpapier direkt entrollen. Sauerkrautmasse im unteren Drittel verteilen, dabei rundum einen Rand von 2 cm aussparen.
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Schritt 4
Teig am Rand mit Ei bestreichen und Teig von unten einrollen. Die Enden mit einer Gabel mehrmals festdrücken.
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Schritt 5
Mit der Naht nach unten auf ein Backblech legen und Strudel mit restlichem Ei bestreichen und mit Kümmel bestreuen.
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Schritt 6
Im Backofen ca. 30 Min. auf unterster Schiene goldbraun backen.
Serviere den Strudel mit einem Kräuterdip!