Crinkle-Cake mit Filoteig
Jetzt wird’s knittrig… Dieser süße Crinkle-Cake mit Filoteig und Äpfeln ist nicht nur ein optisches Highlight, sondern steht auch blitzschnell auf dem Tisch. Dieses Rezept kannst du mit deinem Thermomix ganz einfach nachbacken.
- ca. 30 - 35 Min.
- 180° C
- 160° C
- ca. 45 Min.
Zutaten für 6 Stücke:
- 1 Pkg. Tante Fanny Filo- & Yufkateig 250 g
- 100 g Butter in Stücken zzgl. etwas zum Fetten
- 200 g Sahne (Obers)
- 250 g Milch
- Mark von 1 Vanilleschote
- 3 Eier
- 80 g Zucker
- 4 Äpfel geviertelt in Scheiben
- Puderzucker zum Garnieren
- Auflaufform (ca. 30x24cm)
Zubereitung:
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Schritt 1
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform einfetten. Butter in den Mixtopf geben und 5 Min. | 60 °C | Stufe 1 schmelzen.
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Schritt 2
Den Filo- & Yufkateig entnehmen, ein Teigblatt dünn mit flüssiger Butter bestreichen und mit einem weiteren Teigblatt belegen. Dieses ebenfalls mit Butter bestreichen und von der kürzeren Seite her zusammenraffen, sodass Falten entstehen. Den Vorgang mit den restlichen Teigblättern wiederholen und in die Auflaufform geben. Mit der restlichen Butter betreichen. Für 15 Min. im Backofen vorbacken.
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Schritt 3
Für die Füllung Sahne, Milch, Eier, Zucker und Vanillemark in den Mixtopf geben und 15 Sek. | Stufe 3 verrühren.
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Schritt 4
Crinkle-Cake aus dem Ofen nehmen, die Apfelscheiben in den Teigfalten verteilen und mit dem Vanilleguss übergießen. Im Backofen 30–35 Min. fertig backen. Herausnehmen und mit Puderzucker garniert servieren.
Dieser Crinkle Cake eignet sich wunderbar als süße Hauptspeise. Dazu eine selbstgemachte Vanillesoße oder als Dessert mit einer Kugel Vanilleeis.