Brombeer-Topfen-Strudel
Brombeeren im Blätterteig ergeben einen herrlichen Strudel. Mit Quark verfeinert ist es der perfekte sommerliche Strudelgenuss. Probiere diesen Brombeer-Topfen-Strudel unbedingt aus!
- 10 + 30 Min.
- 210° C, 175° C
- 200° C, 165° C
- ca. 10 Min.
Zutaten für 1 Brombeer-Topfen-Strudel:
- 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Dinkel-Blätterteig 270 g
- 125 g Toastbrot ohne Rinde würfelig geschnitten
- 150 g Topfen (Quark)
- 125 g Sauerrahm (Schmand)
- 1 TL unbehandelte Zitronenschale abgerieben
- 3 Eier getrennt
- 75 g Zucker
- 150 g Brombeeren
- 1 Prise Salz
- 1 Ei zum Bestreichen verquirlt
Zubereitung:
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Schritt 1
Backofen auf 210° C Ober-/Unterhitze vorheizen und Teig laut Packungsanleitung vorbereiten.
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Schritt 2
Toastbrot, Topfen, Sauerrahm, wenig Salz, Zitronenschale und Eidotter vermengen. Eiweiß mit Zucker steif schlagen und unterheben.
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Schritt 3
Teig mit dem mitgerollten Backpapier direkt auf dem Backblech entrollen und Topfenfüllung auf 2/3 des Teiges verteilen. Brombeeren darüber legen, Enden einschlagen und zu einem Strudel rollen.
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Schritt 4
Strudel mit Ei bestreichen.
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Schritt 5
Im Backofen auf mittlerer Schiene 10 Min. bei 210° C backen, dann ca. 30 Min. bei 175° C goldbraun fertigbacken.
Auch andere Beeren, je nach Saison, schmecken in diesem Strudel.