Brokkoli-Speckstrudel
Genieße unseren köstlichen Brokkoli-Speckstrudel, der nicht nur optisch durch das Teiggitter beeindruckt, sondern auch durch seine leckere Füllung aus Speck und Brokkoli überzeugt. Perfekt als herzhaftes Gericht für jede Gelegenheit.
- 25 - 30 Min.
- 210° C
- 190° C
- ca. 20 Min.
Zutaten für 1 Speckstrudel:
- 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Dinkel-Blätterteig 270 g
- 550 g Brokkoli
- 125 g Crème fraîche
- 1 Ei
- 100 g Speck in Würfel geschnitten
- 100 g Emmentaler gerieben
- Salz und Pfeffer gemahlen
- Frischer Rosmarin gehackt
- 1 Ei zum Bestreichen verquirlt
Zubereitung:
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Schritt 1
Backofen auf 210° C Ober-/Unterhitze vorheizen und Teig laut Packungsanleitung vorbereiten.
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Schritt 2
Brokkoli in Salzwasser bissfest kochen (ca. 2 Min.), eiskalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
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Schritt 3
Crème fraîche mit Ei und Rosmarin verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Zwei Drittel von Speck und Käse dazugeben und mit dem Brokkoli vermengen.
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Schritt 4
Blätterteig mit dem mitgerollten Backpapier direkt am Backblech entrollen und der Länge nach einen 10 cm breiten Teigstreifen abschneiden. Über diesen Teil mit einem Gitterroller rollen und mit Ei bestreichen. Breiteren Teil ca. 2 – 3 cm am Rand mit Ei bestreichen.
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Schritt 5
Das breitere Teigstück mit der Fülle belegen und den restlichen Speck und Käse auf der Fülle verteilen.
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Schritt 6
Das Teiggitter auseinander ziehen und über die Fülle legen, Rand fest andrücken.
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Schritt 7
Im Backofen 25 - 30 Min. auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
Solltest du keinen Gitterroller zur Verfügung haben, so kannst du den Teig in schmale Streifen von ca. ½ cm schneiden und diese wie ein Gitter über die Fülle legen.