Bratapfelauflauf
Weihnachtliches Rezept für Bratapfelauflauf mit Mandeln aus Hefekuchenteig. Ein einfaches Dessert, das du in der Weihnachtszeit unbedingt mal ausprobieren solltest!
- 60 - 70 min.
- 180° C
- 160° C
- ca. 30 Min.
Zutaten für 1 Bratapfelauflauf:
- 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Süßer Hefeteig mit Butter 500 g
- 4 mittelgroße Äpfel
- 150 g Marzipanrohmasse
- 30 g Rum-Rosinen
- 1 TL Zimt
- 500 ml Schlagobers (Sahne)
- 200 ml Milch
- 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
- 125 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 100 g Mandeln gehobelt
- Etwas Staubzucker (Puderzucker) zum Bestreuen
Zubereitung:
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Schritt 1
Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
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Schritt 2
Kerngehäuse der Äpfel mit einem Apfelausstecher ausstechen. Marzipan mit Rum-Rosinen und Zimt verkneten und die Äpfel damit füllen. Anschließend die Äpfel quer halbieren.
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Schritt 3
Teig direkt aus dem Kühlschrank verarbeiten, mit dem mitgerollten Backpapier entrollen und in eine eckige Backform (20 x 30 cm) legen. Mit dem überstehenden Teig den Rand verstärken, mit einer Gabel einstechen und mit Apfelhälften belegen.
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Schritt 4
Schlagobers zum Kochen bringen. Milch mit Puddingpulver, Zucker und Vanillezucker glattrühren und unter Rühren in das heiße Obers einrühren. Masse auf den Kuchen geben.
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Schritt 5
Im Backofen 60 - 70 min. auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Nach halber Backzeit die Mandeln darüberstreuen und auf unterster Schiene fertig backen. Nach dem Backen mit Staubzucker bestreuen.
Der Auflauf kann sowohl warm oder kalt serviert werden.