Blätterteigkipferl mit Pilzfülle

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Der perfekte Happen für die Schwammerlzeit: herzhafte Blätterteigkipferl mit Pilzfülle und Schinken. Einfach &  schnell zubereitet, köstlicher Geschmack für Groß und Klein.

  • 12 - 15 Min.
  • 220° C
  • 200° C
  • ca. 30 Min.

Zutaten Für 16 Blätterteigkipfel:

  • 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Dinkel-Blätterteig 270 g
  • 120 g Pilze (Eierschwammerl/Pfifferlinge, Steinpilze, Champignons) klein geschnitten
  • 100 g Kochschinken gewürfelt
  • 1/2 kleine Zwiebel fein geschnitten
  • 1/2 Bd. Petersilie geschnitten
  • Etwas unbehandelte Zitronenschale abgerieben
  • 1 EL Sauerrahm (Schmand)
  • Salz, Pfeffer und Muskatnuss gemahlen
  • 1 Ei zum Bestreichen verquirlt

Zubereitung:

  1. Schritt 1

    Backofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen und Teig laut Packungsanleitung vorbereiten.

  2. Schritt 2

    Pilze kurz (ohne Fett) anschwitzen, Zwiebel und Schinken beigeben und mit anschwitzen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Petersilie und Zitronenabrieb würzen.

  3. Schritt 3

    Masse etwas auskühlen lassen und mit Sauerrahm (Schmand) vermengen.

  4. Schritt 4

    Teig der Länge nach halbieren. Die Teigstreifen der Breite nach in 4 gleiche Rechtecke teilen und jedes Rechteck diagonal zu einem Dreieck schneiden. Dadurch entstehen 16 Dreiecke.

  5. Schritt 5

    Je 1 gehäuften Teelöffel der Pilz-Schinkenmasse auf die Teigdreiecke geben, zu Kipferl rollen. Mit verquirltem Ei bestreichen.

  6. Schritt 6

    Im Backofen ca. 12 - 15 Min. auf zweiter Schiene von unten goldbraun backen.

Tipp

Kipferl schmecken meistens frisch aus dem Ofen am Besten, aber auch lauwarm oder kalt sind diese noch fantastisch!

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