Blätterteigkipferl mit Pilzfülle
Der perfekte Happen für die Schwammerlzeit: herzhafte Blätterteigkipferl mit Pilzfülle und Schinken. Einfach & schnell zubereitet, köstlicher Geschmack für Groß und Klein.
- 12 - 15 Min.
- 220° C
- 200° C
- ca. 30 Min.
Zutaten Für 16 Blätterteigkipfel:
- 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Dinkel-Blätterteig 270 g
- 120 g Pilze (Eierschwammerl/Pfifferlinge, Steinpilze, Champignons) klein geschnitten
- 100 g Kochschinken gewürfelt
- 1/2 kleine Zwiebel fein geschnitten
- 1/2 Bd. Petersilie geschnitten
- Etwas unbehandelte Zitronenschale abgerieben
- 1 EL Sauerrahm (Schmand)
- Salz, Pfeffer und Muskatnuss gemahlen
- 1 Ei zum Bestreichen verquirlt
Zubereitung:
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Schritt 1
Backofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen und Teig laut Packungsanleitung vorbereiten.
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Schritt 2
Pilze kurz (ohne Fett) anschwitzen, Zwiebel und Schinken beigeben und mit anschwitzen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Petersilie und Zitronenabrieb würzen.
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Schritt 3
Masse etwas auskühlen lassen und mit Sauerrahm (Schmand) vermengen.
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Schritt 4
Teig der Länge nach halbieren. Die Teigstreifen der Breite nach in 4 gleiche Rechtecke teilen und jedes Rechteck diagonal zu einem Dreieck schneiden. Dadurch entstehen 16 Dreiecke.
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Schritt 5
Je 1 gehäuften Teelöffel der Pilz-Schinkenmasse auf die Teigdreiecke geben, zu Kipferl rollen. Mit verquirltem Ei bestreichen.
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Schritt 6
Im Backofen ca. 12 - 15 Min. auf zweiter Schiene von unten goldbraun backen.
Kipferl schmecken meistens frisch aus dem Ofen am Besten, aber auch lauwarm oder kalt sind diese noch fantastisch!