Blätterteig-Tannenbaum
Raffiniertes Rezept für einen Weihnachtsbaum aus Blätterteig. Überzeuge deine Gäste mit diesem weihnachtlichen Dessert! Wir zeigen dir Schritt-für-Schritt, wie du den Blätterteig-Tannenbaum ganz einfach zubereitest.
- 25 - 30 Min.
- 180° C
- 200° C
- ca. 15 Min.
Zutaten für 1 Blätterteig-Tannenbaum:
- 2 Pkg. Tante Fanny Frischer Butter-Blätterteig 280 g
- 200 g Nuss-Nougatcreme
- 1 Ei zum Bestreichen verquirlt
- Etwas Staubzucker (Puderzucker) zum Bestreuen
Zubereitung:
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Schritt 1
Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen und Teig laut Packungsanleitung vorbereiten.
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Schritt 2
Den ersten Teig mit dem mitgerollten Backpapier und komplett mit der Nuss-Nougatcreme bestreichen.
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Schritt 3
Zweiten Teig entrollen und genau auf dem ersten platzieren.
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Schritt 4
Mit einem scharfen Messer von der oberen Mitte des Teiges zwei Schnitte zum rechten und linken, unteren Ende des Teiges machen, sodass eine Baumform entsteht.
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Schritt 5
Den Baum seitlich alle 2 cm so tief einschneiden, dass der Stamm in der Mitte unberührt bleibt. Die einzelnen Teigstreifen eindrehen und den Baum mit Ei bestreichen.
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Schritt 6
Teigreste in 1 cm breite Streifen schneiden, verdrehen und neben dem Tannenbaum auf das Backblech legen. Ebenfalls mit Ei bestreichen.
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Schritt 7
Im Backofen 25 - 30 Min. auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Nach dem Backen mit Staubzucker bestreuen.
Anstatt der Nougatcreme kannst du auch deine Lieblingsmarmelade verwenden!