Blätterteig Krautstrudel

Blätterteig-Krautstrudel

mit Speck
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Einer der klassischsten, pikanten Strudel der österreichischen Küche ist sicherlich der Krautstrudel. Ummantelt mit knusprigem Blätterteig, mit etwas Speck in der Füllung, überzeugt der Strudel die ganze Familie.

  • 35 - 40 Min.
  • 220° C
  • 200° C
  • ca. 35 Min.

Zutaten für 1 Krautstrudel:

  • 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Dinkel-Blätterteig 270 g
  • 2 EL Öl
  • 100 g Speck in Würfel geschnitten
  • 1 Zwiebel in feine Streifen geschnitten
  • 1 TL Zucker
  • 1 Krautkopf (ca. 900 g) gehobelt
  • 2 EL Petersilie gehackt
  • 40 g Semmelbrösel
  • 150 g Sauerrahm (Schmand)
  • Salz und Pfeffer gemahlen
  • Etwas Kümmel
  • 1 Ei zum Bestreichen verquirlt
klappt Auch mit
Krautstrudel mit Speck

Zubereitung:

  1. Schritt 1

    Backofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen und Teig laut Packungsanleitung vorbereiten.

  2. Schritt 2

    Speck, Zwiebel und Zucker in Öl ca. 10 Min. anschwitzen. Kraut zugeben und unter gelegentlichem Rühren weich dünsten. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel würzen und zum Schluss Petersilie zugeben.

  3. Schritt 3

    Blätterteig mit dem mitgerollten Backpapier am Backblech entrollen und 2/3 des Teiges mit Semmelbröseln bestreuen und Kraut-Speck-Fülle darüber verteilen.

  4. Schritt 4

    Sauerrahm glatt rühren, über der Krautfülle verteilen und Teig zu einem Strudel rollen.

  5. Schritt 5

    Strudel mehrmals einstechen, mit Ei bestreichen und nach Belieben mit etwas Kümmel bestreuen.

  6. Schritt 6

    Im Backofen 35 - 40 Min. auf mittlerer Schiene backen.

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