Blätterteig-Krautstrudel
Einer der klassischsten, pikanten Strudel der österreichischen Küche ist sicherlich der Krautstrudel. Ummantelt mit knusprigem Blätterteig, mit etwas Speck in der Füllung, überzeugt der Strudel die ganze Familie.
- 35 - 40 Min.
- 220° C
- 200° C
- ca. 35 Min.
Zutaten für 1 Krautstrudel:
- 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Dinkel-Blätterteig 270 g
- 2 EL Öl
- 100 g Speck in Würfel geschnitten
- 1 Zwiebel in feine Streifen geschnitten
- 1 TL Zucker
- 1 Krautkopf (ca. 900 g) gehobelt
- 2 EL Petersilie gehackt
- 40 g Semmelbrösel
- 150 g Sauerrahm (Schmand)
- Salz und Pfeffer gemahlen
- Etwas Kümmel
- 1 Ei zum Bestreichen verquirlt
Zubereitung:
-
Schritt 1
Backofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen und Teig laut Packungsanleitung vorbereiten.
-
Schritt 2
Speck, Zwiebel und Zucker in Öl ca. 10 Min. anschwitzen. Kraut zugeben und unter gelegentlichem Rühren weich dünsten. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel würzen und zum Schluss Petersilie zugeben.
-
Schritt 3
Blätterteig mit dem mitgerollten Backpapier am Backblech entrollen und 2/3 des Teiges mit Semmelbröseln bestreuen und Kraut-Speck-Fülle darüber verteilen.
-
Schritt 4
Sauerrahm glatt rühren, über der Krautfülle verteilen und Teig zu einem Strudel rollen.
-
Schritt 5
Strudel mehrmals einstechen, mit Ei bestreichen und nach Belieben mit etwas Kümmel bestreuen.
-
Schritt 6
Im Backofen 35 - 40 Min. auf mittlerer Schiene backen.