Birnenstrudel mit Nüssen
So ein Birnenstrudel ist was feines! Falls du noch ein einfaches Rezept mit Birnen suchst, dieser knusprige Strudel kommt dir ganz gelegen. Die sommerliche Birne wird kombiniert mit gehackten Nüssen und wird so besonders schmackhaft.
- ca. 30 Min.
- 200° C
- 180° C
- 40 - 45 Min.
Zutaten für 2 Strudel:
- 1 Pkg. Tante Fanny Gezogener Strudelteig 120 g
- 500 g reife Birnen geschält, blättrig geschnitten
- 5 EL Zucker
- 50 g Nüsse (Walnüsse, Haselnüsse oder Mandeln) grob gehackt
- 50 g Rosinen
- 3 EL Birnenschnaps (z.B. Williamsbirne)
- 1/2 Zitrone frisch gepresst
- Etwas Zimt gemahlen
- 50 g Semmelbrösel
- Etwas Staubzucker
- Etwas Butter zum Bestreichen zerlassen
Zubereitung:
-
Schritt 1
Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen und Teig laut Packungsanleitung vorbereiten.
-
Schritt 2
Birnen mit Zucker, Nüssen, Rosinen, Birnenschnaps, Zitronensaft und einer Prise Zimt vermengen und ca. 15 Min. ziehen lassen. Dann die Semmelbrösel untermengen.
-
Schritt 3
1 Strudelblatt auf die vorbereiteten Tücher legen, mit Butter bestreichen und ein zweites Blatt um 90° gedreht darüber legen (damit die Faltkanten nicht übereinander liegen).
-
Schritt 4
Halbe Menge der Füllung auf dem unteren Teigdrittel verteilen, dabei ca. 3 cm rechts und links aussparen. Seitenränder einschlagen und mit Hilfe des Geschirrtuchs von unten nach oben einrollen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.
-
Schritt 5
Strudel mit der Nahtseite nach unten auf ein befettetes Backblech legen und mit Butter bestreichen.
-
Schritt 6
Im Backofen ca. 30 Min. auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
Die Krönung des Birnenstrudels ist eine Williamssauce! 1 TL Vanillepuddingpulver, 1 Dotter, 50 g Kristallzucker, 1 TL Vanillezucker mit etwas Milch schaumig rühren und in 1/4 l kochende Milch einrühren. Aufkochen und abkühlen lassen. 2 EL Williamsbirnen-Schnaps beigeben und zum Strudel servieren.