Birnen Streusel Galette
- ca. 40 Min.
- 190° C
- 170° C
- ca. 25 Min. (+ 30 Min.)
Zutaten Danke an Kevin von Law of Baking für das Rezept!
- 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Quiche- und Tarteteig 300 g
- 80 g Butter
- 1 kg Birnen entkernt, in Würfel geschnitten
- 1 EL Zitronenschale gerieben
- 80 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 45 g Mehl
- 25 g brauner Zucker
- 25 g Zucker
- Etwas Zimt gemahlen
- Salz gemahlen
- 50 g Butter kalt, in Würfel geschnitten
- 1 Ei verquirlt
- Etwas Rohrohrzucker
für die Füllung:
für die Streusel:
zum Bestreichen:
Zubereitung:
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Schritt 1
Teig laut Packungsanleitung vorbereiten.
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Schritt 2
Für die Füllung: Butter in einer weiten Pfanne zum Schmelzen bringen und Birnen darin andünsten. Zitronenschale, Zucker und Vanillezucker hinzufügen und verrühren. So lange auf mittlerer Stufe köcheln lassen, bis die Birnen weich werden.
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Schritt 3
Für die Streusel: Mehl, brauner Zucker, Zimt, Salz und Butter in einem Food Processor oder schnell mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten.
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Schritt 4
Teig mit dem mitgerollten Backpapier entrollen und mit der Birnenfüllung belegen, dabei 4 cm Rand aussparen. Streusel über die Füllung verteilen.
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Schritt 5
Überstehenden Teig über die Füllung klappen, mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit Roh-Rohrzucker bestreuen.
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Schritt 6
Galette 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
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Schritt 7
Währenddessen Backofen auf 190° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
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Schritt 8
Im Backofen ca. 40 Min. auf mittlerer Schiene goldbraun backen.