Blätterteig-Apfelrosen
Optisch und geschmacklich ein Highlight: Blätterteig-Apfelrosen! Mit unserem Rezept gelingen die Blätterteigrosen mit Apfel im Handumdrehen und du kannst deine Lieblingsmenschen zu Valentinstag, zum Geburtstag oder einfach so überraschen!
- 15 - 20 Min.
- 200° C
- 180° C
- ca. 30 Min.
Zutaten für 6 Blätterteig-Apfelrosen:
- 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Butter-Blätterteig 270 g
- 5 EL Zucker
- 1/2 Zitrone
- 3 große rote Äpfel halbiert, entkernt, in dünne Scheiben geschnitten
- 1/2 Vanilleschote ausgekratzt
- 2 - 3 EL Marillenkonfitüre
- 1 TL Zimt
Zubereitung:
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Schritt 1
Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen und Teig laut Packungsanleitung vorbereiten.
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Schritt 2
1 Liter Wasser aufkochen, 3 El Zucker und Zitronensaft beigeben. Apfelscheiben 2 Min. kochen, abtropfen und auskühlen lassen. Vanille und Konfitüre (eventuell mit 1 EL Wasser, falls die Masse zu fest ist) glatt rühren.
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Schritt 3
Den Teig mit dem mitgerollten Backpapier entrollen und in 6 Längsstreifen schneiden. Mitt der Konfitürenmischung bestreichen und die Apfelscheiben am oberen Teigrand überlappend auflegen, sodass die Apfelscheiben ein wenig über den Teig stehen.
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Schritt 4
Die untere Hälfte des Teiges einschlagen, einrollen und mit Zahnstochern fixieren. Zimt und verbleibenden Kristallzucker vermischen und die Rosen damit bestreuen.
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Schritt 5
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im Backofen 15 - 20 Min. auf mittlerer Schiene backen.
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Schritt 6
Die Zahnstocher entfernen, Apfelrosen mit Staubzucker bestreuen und servieren.
Mit den Apfelrosen harmoniert eine Vanillesauce herrlich. Für eine pikante Variante einfach die Äpfel durch Kartoffeln und Rosmarin oder Schinken ersetzen.