Allgäuer Kirschkuchen

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vegetarisches_Rezept
  • ca. 50 Min.
  • 180° C
  • 160° C
  • ca. 30 Min. + Zeit zum Auskühlen

Zutaten für 1 Allgäuer Kirschkuchen:

  • 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Süßer Hefeteig mit Butter 500 g
  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 100 g Zucker
  • 500 ml Milch
  • 50 g geriebene Mandeln
  • 1 Glas (350 g Abtropfgewicht) Weichseln (Schattenmorellen) abgetropft
  • 40 g Butter + etwas mehr für die Form
  • 50 ml Schlagobers (Schlagsahne)
  • 100 g Mandelsplitter

Zubereitung:

  1. Schritt 1

    Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  2. Schritt 2

    Puddingpulver mit 2 EL Zucker und etwas kalter Milch glattrühren. Restliche Milch aufkochen, Puddinggemisch zugeben und unter Rühren 2 Min. köcheln lassen. Vom Herd nehmen und unter regelmäßigem Rühren auskühlen lassen (sodass keine Haut entsteht).

  3. Schritt 3

    Teig direkt aus dem Kühlschrank verarbeiten und mit dem mitgerollten Backpapier entrollen. Eine gefettete Springform (ø 24cm) damit auslegen. Teig am Rand ca. 4 cm hoch auskleiden.

  4. Schritt 4

    Geriebene Mandeln auf den Teig streuen und abgetropfte Weichseln (Schattenmorellen) darauf verteilen. Pudding darüber geben.

  5. Schritt 5

    Butter, restlicher Zucker und Schlagobers in einem Topf kurz aufkochen. Mandelsplitter untermischen und alles auf dem Pudding verteilen.

  6. Schritt 6

    Im Backofen ca. 50 Min. auf zweiter Schiene von unten goldbraun backen, bis die Füllung gestockt ist.

  7. Schritt 7

    Vollständig auskühlen lassen und anschließend mind. 4 Stunden kaltstellen. Nach Belieben vor dem Servieren dünn mit Puderzucker bestreuen.

Tipp

Sollte die Oberfläche beim Backen zu stark bräunen kann die Kuchenform mit Alufolie abgedeckt werden.

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