Birne im Blätterteigmantel
Die gefüllte Birne im Blätterteigmantel ist das perfekte Dessert für die Weihnachtszeit. Ob als Highlight eines festlichen Menüs oder als süßer Abschluss eines gemütlichen Weihnachtsabends – dieses Rezept verleiht den Feiertagen eine besondere Note. Einfach zuzubereiten sorgt dieses weihnachtliche Dessert garantiert bei allen für Begeisterung!
- ca. 15 Min.
- 200° C
- 180° C
- ca. 15 Min.
Zutaten für 4 gefüllte Birnen im Blätterteigmantel:
- 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Blätterteig 300 g
- 4 Birnen geschält, halbiert, ausgehöhlt
- 1/2 Zitrone Saft ausgepresst
- 50 g Rumrosinen
- 50 g Preiselbeermarmelade
- 50 g Haselnüsse gehackt
- 1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung:
-
Schritt 1
Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen und Teig laut Packungsanleitung vorbereiten.
-
Schritt 2
Zitronensaft, Rumrosinen, Preisbeermarmelade und Haselnüsse vermischen. Die Birnenhälften damit füllen und wieder zusammensetzen.
-
Schritt 3
Teig mit dem mitgerollten Backpapier entrollen und in 4 gleich große Rechtecke schneiden. Je eine Birne auf ein Teigeck setzten. Die vier Enden des Teiges zusammenfassen und die Birne damit ummanteln. Gut verschließen. Mit Ei bestreichen.
-
Schritt 4
Im Backofen ca. 15 Min. auf mittlerer Schiene backen.
Serviere die Birne im Blätterteigmantel doch mit warmer Vanillesauce!