Bratapfelauflauf
Weihnachtliches Rezept für Bratapfelauflauf mit Mandeln aus Hefekuchenteig. Ein einfaches Dessert, das du in der Weihnachtszeit unbedingt mal ausprobieren solltest!
- ca. 45 Min.
- 180° C
- 160° C
- ca. 30 Min.
Zutaten für 1 Bratapfelauflauf:
- 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Süßer Hefeteig mit Butter 500 g
- 4 Tante Fanny Äpfel
- 200 g Marzipanrohmasse
- 50 g Rum-Rosinen
- 1/2 TL Zimt
- 250 ml Schlagobers (Sahne)
- 250 ml Milch
- 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
- 80 g Zucker
- 30 g Mandeln gehobelt
- Etwas Staubzucker (Puderzucker) zum Bestreuen
Zubereitung:
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Schritt 1
Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
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Schritt 2
Kerngehäusen der Äpfel mit einem Apfelausstecher ausstechen. Marzipan mit Rum-Rosinen und Zimt verkneten und die Äpfel damit füllen. Anschließend die Äpfel horizontal halbieren.
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Schritt 3
Teig direkt aus dem Kühlschrank verarbeiten, mit dem mitgerollten Backpapier entrollen und in eine eckige Backform (20 x 33 cm) legen, Teig am Rand hochziehen.
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Schritt 4
Schlagobers zum Kochen bringen. Milch mit Puddingpulver, Zucker und Vanillezucker glattrühren und unter Rühren in das heiße Obers einrühren. Einmal aufkochen lassen. Masse auf den Kuchen geben.
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Schritt 5
Im Backofen ca. 45 Min. auf unterster Schiene goldbraun backen. Nach halber Backzeit die Mandeln darüberstreuen. Nach dem Backen mit Staubzucker bestreuen und noch warm servieren.
Serviere dazu ein Vanille-, Walnuss- oder Stracciatellaeis!