Franzbrötchen mit Marzipan
Franzbrötchen sind ein traditionelles Hamburger Gebäck, das mit Zimt und Zucker gefüllt wird. Wir zeigen dir, wie du mit unserem frischen Croissant- & Plunderteig Franzbrötchen ganz schnell & einfach selber zauberst!
- 15 - 20 Min.
- 200° C
- 180° C
- ca. 30 Min.
Zutaten für 10 Franzbrötchen:
- 1 Pkg. Tante Fanny Butter-Croissant- & Plunderteig 400 g
- 1 Ei
- 120 g Marzipanrohmasse
- 2 EL Milch
- 1 EL Marmelade (Aprikose) nach Wahl (z.B. Pflaume)
- Etwas Staubzucker (Puderzucker)
- Etwas Zimt
Zubereitung:
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Schritt 1
Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
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Schritt 2
Ei trennen, Marzipan so klein wie möglich schneiden. Eiweiß, 1 EL Milch, Marmelade und Marzipan mit einem Handmixer geschmeidig rühren.
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Schritt 3
Teig direkt aus dem Kühlschrank verarbeiten und mit dem mitgerollten Backpapier entrollen. Backpapier abziehen und Marzipanfüllung gleichmäßig darauf verstreichen.
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Schritt 4
Den Teig von der längeren Seite aufrollen und in ca. 10 Scheiben schneiden. Diese längs mit einem Kochlöffelstiel eindrücken. Danach auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
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Schritt 5
Das Eigelb mit 1 EL Milch verrühren und damit die Brötchen bestreichen. Mit einer Mischung aus Zucker und Zimt bestreuen.
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Schritt 6
Im Backofen 15 - 20 Min. auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
Du kannst die Marmelade nach Lust und Laune ersetzen. Auch Brombeer- oder Erdbeermarmelade macht sich gut.