Gemüsestrudel mit Ricotta
Entdecke die köstliche Welt des Gemüsestrudel mit Ricotta! In diesem einfachen Strudel-Rezept vereinen sich Gemüse und Ricotta zu einer unwiderstehlichen Füllung. Ein vegetarischer Genuss für die Sinne – ob als Hauptgericht oder Beilage!
- ca. 25 Min.
- 200° C
- 180° C
- ca. 30 Min.
Zutaten:
- 1 Pkg. Tante Fanny Gezogener Strudelteig 120 g
- 4 Frühlingszwiebeln in Scheiben geschnitten
- 150 g Brokkoli in kleine Stücke geschnitten
- 6 große Karotten geraspelt
- 150 g Karfiol in kleine Stücke geschnitten
- 2 EL Butter
- 200 g Ricotta
- 80 g Hartkäse gerieben
- Etwas frischer Thymian
- Salz und Cayennepfeffer gemahlen
- Etwas Butter zum Bestreichen zerlassen
Zubereitung:
-
Schritt 1
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und Teig laut Packungsanleitung vorbereiten.
-
Schritt 2
Gemüse mit Thymian in der Butter bei mittlerer Hitze etwas anbraten und mit Salz würzen. Das Gemüse in eine Schüssel füllen und etwas überkühlen lassen.
-
Schritt 3
Hartkäse, Ricotta und Cayennepfeffer hinzugeben und gut verrühren.
-
Schritt 4
Strudelblätter entfalten, zwischen 2 Blätter etwas Butter streichen. Das zweite Strudelteigblatt um 90° gedreht auf das erste Strudelblatt legen (damit die Faltkanten nicht übereinander liegen) und wieder mit Butter bestreichen.
-
Schritt 5
Fülle auf den unteren Teil der Strudelblätter geben, dabei einen Rand von etwa 2 cm aussparen. Seitenränder einschlagen und mit Hilfe des Geschirrtuches zu einem Strudel rollen. Mit der verbliebenen Fülle und Strudelteigblätter ebenso verfahren.
-
Schritt 6
Strudel in ca. 3 cm breite Stücke schneiden.
-
Schritt 7
Strudelstücke aufrecht in eine gefettete Auflaufformen geben und mit Butter bestreichen.
-
Schritt 8
Im Backofen ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
Besonders gut passt zum Gemüsestrudel ein Kräuterdip. Dazu etwas Topfen (Quark) mit Joghurt, Salz, Cayennepfeffer und frischen Gartenkräutern nach Wahl verrühren.