Süße Filoteigblüten Tante Fanny

Süße Filoteig-Blüten

Rhabarber
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vegetarisches_Rezept

Mit unserem Tante Fanny Filoteig zauberst du ganz einfach und schnell diese süßen Filoteig-Blüten mit Rhabarber. Der perfekte süße Partysnack für deine Gäste, der nicht nur optisch ein Hingucker ist.

  • 20 - 25 Min.
  • 190° C
  • 170° C
  • ca. 20 Min.

Zutaten für ca. 10 süße Filoteig-Blüten:

  • 1 Pkg. Tante Fanny Filo- & Yufkateig 250 g
  • 2 Stangen Rhabarber geschält, in kleine Stücke geschnitten
  • 100 g Bitterschokolade
  • 250 g Topfen (Quark)
  • 2 Eier
  • 70 g Zucker
  • 50 g Mehl
  • Etwas Sauerrahm (Schmand)
  • Etwas Staubzucker (Puderzucker)
  • Etwas Butter, flüssig zum Ausstreichen

Zubereitung:

  1. Schritt 1

    Backofen auf 190° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  2. Schritt 2

    Die Masse vor dem Öffnen der Strudelteigblätter zubereiten.

  3. Schritt 3

    Bitterschokolade über heißem Wasserbad schmelzen lassen. Eigelb mit Topfen, Mehl und geschmolzener Schokolade glattrühren.

  4. Schritt 4

    Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, den Zucker langsam dazunehmen. Eischnee unter die Schokocreme heben.

  5. Schritt 5

    Muffinformen mit flüssiger Butter ausstreichen und bereit stellen.

  6. Schritt 6

    Teigblätter laut Packungsanleitung vorbereiten. Die Strudelteigblätter in 4 Teile schneiden. Mit flüssiger Butter bestreichen und pro Muffinform 4 Blätter einlegen. Die Ecken dabei etwas aufstellen – damit diese wie Blütenblätter ausschauen.

  7. Schritt 7

    Die Schokomasse zur Hälfte auf die Strudelblätter füllen, die Rhabarberstücke auf die Schokomasse verteilen und auf der untersten Schiene bei 190° C ca. 20 – 25 Min. goldbraun backen. Die Blüten sind fertig wenn die Masse stockt.

  8. Schritt 8

    Je nach Lust und Laune, können die Schoko-Blüten mit Rhabarber, nach dem Backen mit einem Gemisch aus Sauerrahm und Zucker verfeinert werden.

Tipp

Wenn die Strudelteigspitzen zu schnell braun werden einfach die gesamte Form mit Alufolie vorsichtig abdecken. Wenn statt Rhabarber z.B. Himbeeren verwendet werden, diese erst nach dem Backen auflegen.

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