Apfelkuchen
Ein Klassiker: gedeckter Apfelkuchen mit Mürbteig. Dieses einfache und schnelle Rezept erfreut die ganze Familie. Am besten gleich ausprobieren!
- ca. 30 Min.
- 190° C
- 180° C
- ca. 20 Min.
Zutaten für 1 gedeckten Apfelkuchen mit Mürbteig:
- 2 Pkg. Tante Fanny Frischer Süßer Butter-Mürbteig 280 g
- 1,5 kg Tante Fanny Back- und Strudelapfel entkernt, fein blättrig geschnitten
- 1/2 Zitrone Saft ausgepresst
- 2 EL Butter
- 80 g Brösel
- 80 g geriebene Haselnüsse
- Rosinen (nach Geschmack)
- 2 EL grober Kristallzucker
- 1 TL Zimt gemahlen
- 1 verquirltes Ei zum Bestreichen
- Etwas Butter zum Befetten
Zubereitung:
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Schritt 1
Backofen auf 190° C Ober/Unterhitze vorheizen und Mürbteig laut Packungsanleitung vorbereiten.
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Schritt 2
Brösel in zerlassener Butter hell anrösten, mit Haselnüssen und Zimt vermischen.
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Schritt 3
Äpfel mit Zitronensaft beträufeln, mit Rosinen, Zucker und der Brösel-Haselnuss-Mischung vermengen.
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Schritt 4
Einen Mürbteig entrollen, Backpapier abziehen und in einer befetteten Glasform auslegen. Dann die Apfelmasse darauf verteilen.
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Schritt 5
Den zweiten Mürbteig entrollen, Backpapier abziehen und den Kuchen damit abdecken, mit Ei bestreichen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. oder den Teig einige Male mit einem Messer schräg einschneiden.
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Schritt 6
Ca. 30 Min. auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
Der Apfelkuchen kann sowohl am Backblech als auch in einer Glasform zubereitet werden. Die Menge der Brösel kann auch durch geriebene Nüsse ersetzt werden.